Главные новости
В России - все новости
18 июня 2021, 14:51
770

Обязательная антиковидная вакцинация для групп риска введена в Туле

© CC0 Public Domain

В Туле, вслед за еще несколькими регионами РФ, вводится обязательная антиковидная вакцинация для групп риска. Об этом объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании ЦИК России.

Она напомнила, передает РИА «Новости», что обязательная вакцинация групп риска уже введена в Москве и Подмосковье, на Сахалине и в Кемерово. «Сегодня в Туле вводится», — подчеркнула она.

Попова также добавила, что «этим инструментом (обязательной вакцинацией — прим. ред.) при необходимости будем пользоваться при развитии ситуации в каких-либо других субъектах», сообщает «Интерфакс».

Напомним, ранее сообщалось, что в России с 1 июля начнется «углубленная диспансеризация» для переболевших ковидом граждан. Постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, об этом он сам рассказал в ходе общения с руководителями ведущих медицинских учреждений в новом детском инфекционном корпусе больницы в Коммунарке. Мишустин выразил надежду, что принятые меры в первую очередь это помогут людям с хроническими заболеваниями, которые тяжело переносят ковид. «Надеюсь, что так же и все россияне смогут воспользоваться этой услугой», — заключил он.

В апреле президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству и главам субъектов РФ запустить в полном объеме программы по диспансеризации и профилактическим осмотров с 1 июля 2021 года для россиян всех возрастных групп. «Прошу правительство, Минздрав совместно с субъектами Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации расширить программы диспансеризации и профилактических осмотров. Запустить их в полном объеме с 1 июля текущего года для людей всех возрастов», — сказал он.

По словам Путина, стоит задача охватить как можно большую часть населения России в рамках этих программ. Президент также поручил реализовать дополнительные меры по борьбе с болезнями, которые являются основными причинами смертности.

Позднее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что переболевшие ковидом граждане будут в приоритетном порядке проходить диспансеризацию и профилактический осмотр. По его словам, планируется до августа сформировать коллективный иммунитет от коронавируса.

На данный момент в РФ полностью привиты от ковида около 10% населения. В Кремле выражали недовольство темпами вакцинации, при этом добавляя, что не идет и речи о тотальной обязательной вакцинации от ковида в масштабах страны. В этом заверил журналистов пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Могу лишь констатировать, что темпы добровольной вакцинации действительно оставляют желать лучшего. Президент неоднократно говорил, что нужно повышать активность, настойчивость разъяснительной работы», — говорил он. При этом ранее Песков заявил, что одобряет решения нескольких регионов об обязательной вакцинации от коронавируса, и тут же добавил, что это «его личная точка зрения».

Обязательная вакцинация от ковида предполагает прививки для работников отдельных сфер — торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, а также транспорта. Речь также идет о трудовых коллективах, где прививку должны получить 60% работников.

При этом менее четверти (23%) опрошенных порталом Superjob россиян высказались за обязательную (принудительную) вакцинацию населения от ковида. При этом шестеро из десяти опрошенных (63%) выступили против этой инициативы.

Реже всего поддерживают идею всеобщей вакцинации респонденты 35—44 лет (18%). А среди россиян старше 45 лет сторонников несколько больше — 26%.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости