Главные новости
В России - все новости
18 июня 2021, 18:47
1748

Сурков сравнил Путина с основателем Римской империи Октавианом Августом

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Бывший помощник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков дал интервью Financial Times, в котором сравнил главу государства с основателем Римской империи Октавианом Августом.

«Октавиан пришел к власти, когда нация, люди боялись бороться. Он создал государство другого типа. Это больше не была республика. <…> Он сохранил формальные институты республики — был сенат, был трибунал. Но все отчитывались перед одним человеком и подчинялись ему», — приводит его слова РБК.

Путин, по мнению Суркова, сделал то же самое с демократией: не отменял ее, а совместил «с монархическим архетипом российского правления». Данный архетип работает, считает Сурков.

«В нем достаточно свободы и достаточно порядка», — добавил он.

В интервью он также указал, что «передозировка свободы смертельна для государства».

Так, после распада Советского Союза, к которому привело однообразие, людям нужно было дать разнообразие, указал он, добавив, разнообразие, которое появилось в стране в 1990-е годы, «губило Россию еще быстрее».

«Все, что служит лекарством, может быть ядом. Все дело в дозировке», — считает экс-помощник президента.

Ранее, еще во время пребывания на посту помощника президента, Сурков опубликовал в различных изданиях несколько статей, в которых он, в частности, предупреждал Россию о веках геополитического одиночества, объяснял необходимость исследования «путинизма».

Октавиан Август, согласно данным открытых источников, был римским императором в период с 16 января 27 года до н. э. по 19 августа 14 года.

За время своего правления Октавиан значительно расширил границы Римского государства, включив в его состав большие территории на Рейне и Дунае, в Испании, а также Египет, Иудею и Галатию. Правление Октавиана ознаменовалось уменьшением влияния сената на римскую политику и зарождением культа императора.

Читайте Росбалт в Google Новости