Главные новости
В России - все новости
18 июня 2021, 18:56
64424

«Новая газета»: Прививающимся россиянам ставят вместо «Спутника» другую вакцину

© CC0 Public Domain

Россияне начали рассказывать о том, что в прививочном кабинете вместо выбранной вакцины получили «ЭпиВакКорону». Об этом сообщает «Новая газета», которая в своей статье собрала примеры таких историй.

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» перед медицинским вмешательством пациенту должны предложить подписать добровольное информированное согласие именно на ту процедуру, на которую гражданин согласился.

Игорь из Севастополя рассказал, что прививался в мобильном пункте вакцинации. По его словам, это просто машины «скорой помощи». «Иногда к медработникам, которые записывали людей на прививку, подходили люди и спрашивали: „Какую делают прививку?“ Люди в белых халатах им отвечали: „Спутник“. Поэтому я был уверен, что мне сделали прививку именно „Спутником“. Перед этим мне давали подписать бланк добровольного согласия, но там вакцина не была названа», — сообщил Игорь изданию. По его словам, о подмене он узнал во время визита на второй этап. «Только придя на вторую прививку, я узнал, что меня прививали „ЭпиВакКороной“. То есть попросту обманули», — возмутился крымчанин.

Жительница Ленобласти Жанна подписала согласие на прививку именно «Спутником», но ее тоже обманули: «Мне просто не предоставили выбора. Я пришла, заполнила бланк на „Спутник“, пошла к процедурному кабинету. И тут прибегает врач: мол, все, больше мы не ставим „Спутник“, только „ЭпиВак“. Я спросила, в чем разница. Мне ответили уклончиво: что, мол, мне даже лучше, ревакцинация через две недели, а не через три. К тому времени, когда я пришла на ревакцинацию, я уже посмотрела, что клинические испытания не пройдены. На это мне тоже расплывчато ответили, что ничего страшного, все в порядке».

Похожую историю изданию рассказала Анна из Самары: «Мама пошла делать прививку в поликлинику в поселке рядом с дачей. Заполнила согласие на „ГамКовидВак“. Врач маму осмотрела, отправила в процедурный кабинет. А там медсестра ей сделала „ЭпиВак“. Обнаружили это, уже когда нам бумажку дали о вакцинации. Просто в ней прочитали. Поехали уточнять. Медсестра так и недоумевала на наше возмущение: „Вакцина и вакцина. Какая вам разница!“» Анна передала редакции «Новой газеты» документ, где название вакцины переписано от руки после инъекции.

Михаил из Красногорска рассказал, что столкнулся с этой же проблемой, но в еще более абсурдной форме. «Я делал прививку еще в январе. В бланке добровольного согласия было указано: „ГамКовидВак“. В кабинете мне сообщают: „Спутника“ нет, но есть другая вакцина — „ЭпиВакКорона“. Я показываю бланк, спрашиваю, как же так? А, говорят, ничего страшного, это примерно одно и то же. Через 21 день мне сделали вторую инъекцию. Причем опять дали подписать согласие на „ГамКовидВак“, в справку тоже его вписали, а вкололи снова „ЭпиВакКорону“. Я еще больше возмутился, тогда они замазали название вакцины штрихом, а рядом вписали „ЭпиВакКорона“. Никакого дневника самонаблюдений, никаких сертификатов с QR-кодом мне тогда не давали», — поделился Михаил.

Тест Михаила на антитела после прививки «ЭпиВакКороной» показал результат «серая зона». После этого он решил привиться «Спутником» через три месяца. «Мне дали сертификат, он появился на „Госуслугах“, по почте пришла ссылка на дневник самонаблюдения после „Спутника“, я его заполнял. А 18 мая — мая! — мне вдруг снова приходит письмо, чтобы я заполнил дневник самонаблюдения на „ЭпиВакКорону“, которой я прививался в январе. Я посмеялся, но следом пришло другое письмо: мне выдан сертификат на „ЭпиВакКорону“. Захожу на сайт „Госуслуг“ и вижу, что мой сертификат на „Спутник“ аннулирован, вместо него висит этот новый. Пишу претензию на „Госуслуги“, прикладываю к ней все копии, мне отвечают, что изменить ничего нельзя», — описал свой опыт Михаил.

Издание приводит еще несколько подобных случаев. По данным газеты, некоторые из обманутых людей не исключают, что будут судиться.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube