Главные новости
В России - все новости
18 июня 2021, 18:18
3507

Блогер: Из-за потопа в Крыму жителей и туристов просят не купаться в море и не пить воду из-под крана

© Фото пресс-службы МЧС Крыма

Часть районов Ялты остались без электричества, водоснабжение уже вернулось, но жителей просят не пить воду из-под крана, чтобы не получить кишечную инфекцию. О ситуации в Крыму, на который обрушилась двухмесячная норма осадков, корреспонденту «Росбалта» рассказал крымский блогер, журналист и общественник Александр Горный.

«В прошлом году в Крыму была засуха, которая парализовала жизнь людей, а в этом обилие осадков пугает. Дожди регулярно шли в этом году и наполнили реки, и дополнительные осадки в последние две недели привели к тому, что инфраструктура, ливневки, просто физически не справляются. Если бы инфраструктура содержалась в лучшем состоянии, возможно, ситуация была бы не такой критической, к примеру — речку в Керчи Мелек-Чесме очищали бы от мусора, и она приняла бы больше воды… Но думаю, чрезвычайной ситуации мы все равно не избежали бы», — пояснил Горный.

Он добавил, что местные жители активно обсуждают состояние асфальта, который во время потопа отрывался целыми кусками и уплывал. Протекать стал и аэропорт в Симферополе, крыша которого несколько недель назад была пробита градом. Недавно сообщили, что аэропорт отремонтируют в скором времени по гарантии.

По словам Горного, часть выпавших осадков останется в водохранилищах, обеспечив полуостров водой, остальная же попадет в море. Однако в ближайшее время для купания прибрежная зона вряд ли будет пригодной, так как вся грязь будет сливаться в море. Местные власти сейчас предостерегают туристов и местных от купания и просят не пить воду из-под крана.

«Многие жители Ялты, которая приняла на себя второй удар после Керчи, до сих пор не выходят из дома из-за потопа, так как вода текла по улицам. Школьникам пришлось пропустить ЕГЭ по иностранным языкам», — заметил Горный. Он отметил, что из-за затопления подвалов пострадало много бездомных животных, которых в Крыму много. Как рассказал блогер, неравнодушные граждане пытаются организовать для них помощь — закупить корма и начать отлов.

Местные жители больше всего обеспокоены тем, будут ли власти как-то компенсировать ущерб от стихии. У кого-то унесло палатку, у многих пострадали машины, дома. Пока подобных заявлений от местных властей не поступало, видимо, масштаб убытков, еще не оценили, предположил общественник.

«Люди активно обсуждают, что будет с туристическим сезоном. Очевидно, что некоторые решат отменить поездку, ведь Алушту, Гурзуф, Ялту, самые популярные курортные города затопило, и ситуация пока не урегулирована. Аэропорт сейчас переполнен, люди уезжают, так что отрасль может понести убытки. На чрезвычайную ситуацию накладывается и пандемия коронавируса — ясно, что грядет ужесточение мер, и это тоже повлияет на турсезон», — сказал Александр Горный.

По его наблюдениям, поток машин в Крыму стал намного меньше, несмотря на приближающиеся выходные — скорее всего, погодные условия уже повлияли на трафик.

«И это при том, что порядка 75% отдыхающих приезжают в Крым на машинах. Я бы рекомендовал туристам подождать недели две, а уже потом ехать на полуостров, чтобы более четко понимать, что происходит с чрезвычайной ситуацией и с пандемией. К слову, пляжи вовсе не так переполнены, как пишут в СМИ, а в частном секторе вполне можно снять комнату», — добавил Горный.

Напомним, из-за ливней в ночь на 17 и 18 июня в Керчи и Ялте вышли из берегов реки, вода затопила городские улицы. Власти объявили режим ЧС, въезд в Ялту закрыт, людей просят оставаться дома. Известно, что во время потопа в Ялте погиб молодой человек, которого унесло грязевым потоком, пострадали еще восемь жителей. В некоторых районах отключили энергоснабжение, электричество, были перебои и с мобильной связью.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен