Главные новости
В России - все новости
20 июня 2021, 06:08
8012

Россияне раскритиковали «отсталый» отечественный шоу-бизнес

© Стоп-кадр видео

Отечественный шоубиз «морально устарел» и не представляет интереса для публики, но власти продолжают его поддерживать. Об этом говорится в созданной россиянами сетевой петиции на сайте roi.

Авторы обращения, адресатом которого является Министерство культуры, попросили отменить порочную практику и не разбазаривать народные деньги.

«Российские зрители вынуждены поглощать неинтересный продукт отсталого шоу-бизнеса», а тот никак не откажется «жить за счет дружбы с государством» и «не может и не хочет существовать самостоятельно», констатируется в петиции.

Ее инициаторы видят пользу для общества в том, чтобы Минкульт прекратил тратить «бюджетные средства на поддержку учреждений, которые можно смело отнести к шоу-бизнесу». «К таковым относятся цирки (2 шт.), театры (22 шт.), концертные организации (23 шт.), киностудии (16 шт.), образовательные организации (консерватории, театральные институты, балетные академии — всего 64 шт.)», — подсчитали граждане, не приведя конкретных названий.

В петиции напоминают чиновникам, что Конституция провозглашает Россию социальным государством, «где приоритетом должна являться поддержка старых и больных, а не режиссеров и клоунов».

С точки зрения инициативных россиян, «бесплатная подготовка кадров для шоу-бизнеса в нашей стране стимулирует постоянное перепроизводство этих кадров, которые в итоге утекают за рубеж». По этой причине ведомство обвиняют в «работе на шоу-бизнес других стран».

Минкультуры должно отменить свою «протекционистскую политику», подчеркивают подписанты. Одним из преимуществ такой отмены, по мнению авторов петиции, станет «исчезновение основы для воровства шоу-бизнесом государственных денег (повторение дела „Седьмой студии“ станет невозможным)».

Люди также просят «прекратить присваивать деятелям шоу-бизнеса государственные звания «заслуженный артист», «народный артист», «заслуженный деятель искусств».

Они считают, что господдержка привела к тому, что «искусственно раздутые фигуры „деятелей культуры“, которые на самом деле являются деятелями шоу-бизнеса», появились на «политической арене и влияют на политику и общественное мнение».

Напомним, что российский шоубиз за год пандемии сотряс ряд скандалов. Так, бывшая ведущая «Дома-2» Ольга Бузова сыграла роль в спектакле МХАТа о Сталине, за что ее призвали «гнать в три шеи». Почти в одно время с этим певец Филипп Киркоров обвинил продюсера Светланы Лободы Нателлу Крапивину в гомофобии и узнал в ответ, что он «позорит все гей-сообщество, не делая каминг-аут». В 2020 году резонанс вызвали заявления звезд о том, что они остались без заработков из-за отмены выступлений, и перепалка по этому поводу между музыкантом Сергеем Шнуровым и продюсером Валерии Иосифом Пригожиным. А вот «небедную» украинку Ани Лорак после финансового скандала могут выдворить из России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube