Главные новости
В России - все новости
21 июня 2021, 13:04
461

Кремль поздравил народ Армении с победой партии Пашиняна на парламентских выборах

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле внимательно отслеживали информацию из Армении о парламентских выборах, где убедительную победу одерживает партия и. о. премьера Никола Пашиняна. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», в Кремле приветствуют информацию центральной избирательной комиссии Армении о том, что выборы состоялись. «Конечно, мы видим, что убедительную победу одержала партия Пашиняна», — подчеркнул Песков.

Он также поздравил народ Армении с выбором. И добавил, что Армения — «ближайший союзник и партнер» России. «Конечно, мы желаем, чтобы этот выбор армянского народа помог справиться с теми трудностями, которые сейчас переживает страна, и выйти на устойчивую траекторию развития», — отметил Песков. И уточнил, что имеет в виду в том числе и реализацию трехсторонних договоренностей (пол Карабаху — прим. ред.), которые были достигнуты и подписаны при непосредственном участии президента РФ.

Напомним, согласно предварительным данным ЦИК Армении, подсчитано около 31% голосов избирателей. Партия Пашиняна набирает 57,93%, блок экс-президента Армении Роберта Кочаряна «Армения» — 18,93%.

Предвыборный блок «Армения», возглавляемый бывшим президентом страны Робертом Кочаряном, отказался признать результаты выборов в парламент, прошедших 20 июня.

Как говорится в заявлении блока, результаты, которые публикует ЦИК страны, «не внушают доверия», поскольку «противоречат процессам в общественной жизни, которые наблюдались последние восемь месяцев». По мнению оппозиционеров, многолюдные митинги их сторонников и малочисленные «провластные» мероприятия «говорят о совершенно других настроениях».

Кроме того, в заявлении подчеркивается, что сотни сообщений с избирательных участков о фальсификациях тоже являются основанием для недоверия к результатам. «Блок «Армения» призвал «тщательно изучить предполагаемые и зафиксированные нарушения» и отказался признать итоги выборов до тех пор, пока на «все эти спорные вопросы» не будет найдено «исчерпывающих ответов».

В свою очередь Никол Пашинян уже поздравил народ Армении с победой своей партии «Гражданский договор», пообещав «восстановить национальное единство».

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

В Армении после этой войны начался политический кризис. В итоге 25 апреля 2021 Пашинян заявил об уходе в отставку. Были назначены внеочередные парламентские выборы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости