Главные новости
В России - все новости
21 июня 2021, 13:13
957

Песков: Санкции США против России все равно будут, но от Байдена зависят нюансы

© Стоп-кадр видео

Ряд анонсированных Вашингтоном новых санкций против Москвы являются кодифицированными, то есть их применение уже не зависит от позиции президента США Джозефа Байдена. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал сообщения о возможных новых антироссийских санкциях из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным, сообщает «Интерфакс».

По словам Пескова, в Кремле знают «о возможных санкциях, которые кодифицированы». Он объяснил: некоторые санкции были кодифицированы ранее. И их введение уже даже не зависит от воли Байдена. «В плане своих санкционных устремлений и санкционной зависимости Вашингтон демонстрирует постоянство и одновременно непредсказуемость», — сказал Песков.

Он напомнил: американцы говорили о том, что они хотят предсказуемости и стабильности в отношениях с Россией, об этом же неоднократно говорили и представители Москвы.

В России анализируют ситуацию о том, какие могут быть санкции со стороны США и «просчитываю варианты», уточнил Песков. ««Пока действительно изрядная доля непредсказуемости. Предсказуемыми являются только те санкции, которые верифицированы», — пояснил он. И особо отметил: только от воли Байдена «зависят нюансировки этих санкций». Это означает, что сами санкции «должны быть по закону, но какие именно будут избраны — зависит от президента».

Представитель Кремля указал: все последние годы Москва в отношениях с Вашингтоном постоянно сталкивалась с сюжетом, «когда понимание, достигнутое на высшем уровне, далее обрекается на полное бездействие… со стороны, можно как угодно называть — рабочий уровень, глубинное государство, все, что угодно». И выразил надежду, что на этот раз — после переговоров на высшем уровне в Женеве — будет по-другому, хотя в Кремле прекрасно понимают, что, несмотря на в целом положительные итоги переговоров, США будут продолжать линию на сдерживание России.

«В наших отношениях превалируют прагматизм и трезвость. И то, и другое говорит о том, что конструктивные и положительные результаты саммита абсолютно не свидетельствуют о том, что США будут отказываться от сути своей политики по сдерживанию России. Мы отдаем себе отчет в том, что это будет продолжаться», — констатировал Песков.

Он добавил, что Москва продолжит диалог с Вашингтоном и Европой по скорейшему запуску проекта «Северный поток 2».

Напомним, 20 июня советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что администрация США готовит новый пакет санкций против РФ в связи с ситуацией вокруг Навального.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости