Главные новости
В России - все новости
21 июня 2021, 13:46
7080

Минздрав: Ревакцинацию от ковида надо делать раз в полгода при подъеме заболеваемости

© CC0 Public Domain

Министерство здравоохранения РФ выработало рекомендации по ревакцинации от коронавируса. Они таковы: в период подъема заболеваемости прививаться нужно раз в полгода, а в «спокойное» время — раз в год. Об этом рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, ревакцинироваться, необходимо как переболевшим ковидом, так и вакцинированным ранее. Он добавил, что «если ситуация будет спокойная, то переход (к ревакцинации) на раз в 12 месяцев». Сейчас рекомендации по ревакцинации «кладем на бумагу», добавил Мурашко.

Он отметил, что уже в ближайшие недели на рынок будет выведена однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт». Вакцина будет доступна для вакцинации в медпунктах.

Напомним, однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт» зарегистрировали в России 6 мая. После этого она была зарегистрирована в Белоруссии, Конго, Маврикии, Анголе, Венесуэле, Никарагуа, Палестине, Монголии и Бахрейне. Данная вакцина является первым уколом препарата «Спутник V». Эффективность «Спутника Лайт» составляет 79,4% с 28-го дня после получения иммунизации.

Также Мурашко призвал к повышенным мерам антиковидной безопасности в городах-миллионниках с высокой плотностью населения. Это Москва и Петербург, Ростов, Московская и Ленинградская области, ряд других регионов.

Напомним, ранее Кремле и Министерстве здравоохранения РФ констатировали — в России наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. Так, Мурашко заявил, что в 65 регионах заболеваемость растет. Около 465 тыс. пациентов с коронавирусом находятся под наблюдением врачей.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также признал «тяжелую ситуацию» с распространением ковида. «Ситуация тяжелая, тенденции пока скорее плохие, чем хорошие», — подчеркнул он. Песков особо отметил, что ревакцинация «будет неизбежной». И уточнил, что речь идет именно не только вакцинации, но и о ревакцинация. «Для тех, кто хочет обезопасить себя, обезопасить родных, близких и для тех, кто обязан обезопасить всех тех, кто окружает его», — призвал Песков.

Ранее сегодня «Коммерсант» сообщал, что в Министерстве здравоохранения РФ готовят программу ревакцинации для борьбы с более заразным и опасным индийским штаммом коронавируса. Программа ориентирована на тех, чей уровень антител опустился до недостаточного, прививать уже с 21 июня намерены даже беременных.

По данным на 20 июня в России выявили 17 тыс. 611 заразившихся коронавирусом. В Москве прирост составил 8 тыс. 305 больных за сутки. В конце минувшей недели число новых случаев в столице впервые с начала пандемии превысило 9 тыс. Число подтвержденных случаев заражения в столице за семь дней возросло на 51 тыс. 853, сообщает ТАСС, ссылаясь на собственные подсчеты. Недельные показатели растут и в целом по стране: за семь дней подтвердили 108 тыс. 139 случаев заражения. Это на 31,5% больше, чем за предыдущий аналогичный период, и максимум с начала февраля 2021 года. По официальным данным, растет и смертность: с 14 по 20 июня оперштаб рассказал о 2 тыс. 931 летальном исходе, а с 7 по 13 июня умерли 2 тыс. 643 человека. Число умерших за неделю стало максимальным с середины марта.

При этом в Москве с понедельника отменяется режим нерабочих дней, однако часть ограничений, введенных 12 июня, продлены до конца месяца. Это касается работы ряда объектов для детей, ночной работы ресторанов и запрета работы фуд-кортов. Вечером в воскресенье в Лужниках начались работы по демонтажу фан-шопа в фан-зоне для просмотра матчей чемпионата Европы по футболу: мэр Москвы Сергей Собянин ранее заявил, что фан-зоны придется закрыть из-за ситуации с коронавирусом. Однако, сообщают источники, в Москве все же рассчитывают избежать локдауна. «Очевидно, что вирус с нами на годы, закрывать объекты навсегда невозможно, все идет к тому, что работать люди будут, имея документы о состоянии здоровья», — сказал источник.

В выходные в городе отмечались очереди к некоторым пунктам вакцинации. Тем временем мэр Сергей Собянин признал, что COVID-19 стали выявлять у ранее привитых и переболевших жителей столицы с низким титром антител. Заражение вакцинированных может происходить в том числе из-за более агрессивного индийского штамма коронавируса, подчеркнул Собянин.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург добавляет, что эта мутация не только активнее передается от человека к человеку, но также быстрее развивается в тяжелую форму заболевания, тем самым «сокращая время возможного появления собственных антител». Другие эксперты это пока не подтверждают, однако, по данным ВОЗ, индийская мутация «дельта» становится доминантным вариантом во всем мире.

Как отмечают эпидемиологи, случаи заболевания коронавирусом после вакцинации есть, как и после любой другой прививки, но среди заболевших вакцинированных подавляющее большинство болеют легко или вообще без симптомов. При этом в случае с британским, южноафриканским и индийским штаммами действительно наблюдается снижение вирусонейтрализующей активности, рассказал руководитель лаборатории механизмов популяционной изменчивости патогенных микроорганизмов Владимир Гущин. Исследования показали, что даже среди людей, которым после прививки потребовалось стационарное лечение, шанс, что разовьется среднетяжелое или тяжелое течение, в 14 раз меньше, чем среди невакцинированных. Седи сделавших прививку заболевает в 10–20 раз меньше людей, чем среди непривитых.

«Сейчас начать ревакцинацию жизненно необходимо. Поэтому будем работать с правительством, чтобы они оперативно приняли решение по срокам и технологии, — написал у себя в блоге Сергей Собянин.— В принципе все и так понятно. Ревакцинация будет проходить первым компонентом вакцины. Если был „Спутник“, то первым компонентом „Спутника“. Других вариантов пока не существует». Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко пообещал опубликовать рекомендации по срокам ревакцинации от коронавируса уже на этой неделе.

В девяти регионах России введена обязательная вакцинация для граждан с профессиональным риском заразиться. Первое такое постановление было издано в мае в Якутии. 16 июня главные санврачи Москвы и Подмосковья заявили о необходимости привить не менее 60% работников сферы услуг, торговли, медицинских и образовательных организаций. Потом обязательную вакцинацию ввели власти Кузбасса, Ленинградской, Сахалинской, Тульской и Тверской областей. 20 июня об аналогичных мерах объявили в Ненецком автономном округе. Кроме того, в Санкт-Петербурге ввели обязательную вакцинацию для 65% чиновников. О планах сделать прививку против COVID-19 обязательной для отдельных категорий заявляли также власти Севастополя, Амурской и Магаданской областей.

Читайте Росбалт в Google Новости