Главные новости
В России - все новости
22 июня 2021, 11:10
554

В 80-ю годовщину начала Великой Отечественной войны Путин напомнил, что Россия — одно из крупнейших европейских государств

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Процветание и безопасность европейского общего континента возможны лишь совместными усилиями всех стран, включая Россию. «Потому что Россия — одно из крупнейших европейских государств. И мы ощущаем свою неразрывную культурную и историческую связь с Европой», — об этом пишет президент РФ Владимир Путин в статье для немецкого еженедельника Die Zeit, приуроченной к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Текст размещен на сайте Кремля.

В статье подчеркивается, что после ужасов войны народы Европы смогли преодолеть отчуждение и восстановить взаимное доверие, взяв курс на интеграцию. Путин особо подчеркивает, что для становления «новой Европы» колоссальную роль сыграло историческое примирение советского народа и немцев — как ГДР, таки ФРГ. «Напомню и о том, что именно немецкие предприниматели стали в послевоенные годы пионерами кооперации с нашей страной. В 1970 году между СССР и ФРГ была заключена «сделка века» — о долгосрочных поставках природного газа в Европу, заложившая фундамент конструктивной взаимозависимости, ставшая началом многих последующих грандиозных проектов, в том числе строительства газопровода «Северный поток», — отмечает Путин.

Он напоминает и о том, что в России надеялись: окончание холодной войны будет общей победой для Европы, «станет реальностью мечта Шарля де Голля о едином континенте, даже не географическом „от Атлантики до Урала“, а культурном, цивилизационном — от Лиссабона до Владивостока». Москва, сказано в статье, стремилась строить отношения с Евросоюзом именно «в логике Большой Европы».

«И нами, и Евросоюзом было сделано многое на этом пути. Но возобладал другой подход. В его основе лежало расширение Североатлантического альянса, который сам представлял собой реликт холодной войны», — указывает Путин. Он отмечает, что расширение НАТО на восток, начавшееся после развала СССР, «стало основной причиной стремительного роста взаимного недоверия в Европе».

Многие страны были поставлены перед искусственным ультимативным выбором — быть либо с коллективным Западом, либо с Россией. «К каким последствиям привела такая агрессивная политика, мы видим на примере украинской трагедии 2014 года. Европа активно поддержала антиконституционный вооруженный переворот на Украине», — пишет Путин.

«Сейчас вся система европейской безопасности сильно деградировала. Нарастает напряженность, реальными становятся риски новой гонки вооружений. Мы упускаем огромные возможности, которые нам дает кооперация, тем более она так важна сейчас, когда все мы столкнулись с общими вызовами — пандемией и ее тяжелейшими социально-экономическими последствиями», — сожалеет российский лидер.

Он вновь повторяет, что Россия открыта «к честному созидательному взаимодействию», к восстановлению всеобъемлющего партнерства с Европой. «Это подтверждает наша идея создания единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз», — заключает он.

Путин также напоминает, что кто бы ни пытался сейчас переписать страницы прошлого — правда в том, что советский солдат пришел на землю Германии не мстить немцам, а с благородной, великой миссией освободителя. «Для нас свята память героев, боровшихся с нацизмом. Мы с благодарностью вспоминаем союзников по антигитлеровской коалиции, участников Сопротивления, немецких антифашистов, приближавших общую Победу», — подчеркивает он.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube