Главные новости
В России - все новости
22 июня 2021, 13:20
1715

Песков заявил о наступлении «неминуемой дискриминации» непривитых от ковида людей

© Стоп-кадр видео

В Кремле видели заявление омбудсмена РФ Татьяны Москальковой о дискриминации россиян, не привившихся от ковида, но имеющих к нему антитела, и считают, что этот вопрос должен быть рассмотрен оперштабом по борьбе с инфекцией. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и тут же подчеркнул: ситуация с ковидом в России такова, что требует «энергичных мер», а дискриминация со временем «неминуемо наступит», сообщает «Интерфакс».

Напомним, 21 июня Москалькова в эфире «Вести FM» назвала «нечестной игрой» дискриминацию непривитых от коронавируса работников, сообщив, что получает множество обращений от граждан. При этом она отметила, что «конечно, идея сама по себе правильная — оградить общество», но «механизмы, которыми она реализуется сегодня, порождают массовый психоз, боязнь». «Но самое главное — непонятно, почему должны дискриминироваться те, которые не пойдут на прививку потому, что у них есть антитела, они переболели. Или они не могут по медицинским показаниям (сделать прививку от коронавируса)», — добавила омбудсмен.

Песков отметил, что в Кремле ознакомились с мнением Москальковой по поводу привитых и непривитых. Но «поведение вируса настолько нестандартное, что так или иначе те, кто не привиты и те, кто не имеет антител, то есть не имеет иммунитета, — эти люди так или иначе попадут в менее выгодное положение, чем те, кто имеет иммунитет, либо переболев, либо сделав прививку», указал он. «Это та реальность, в которой мы живем и с ней придется жить в обозримой перспективе», — подчеркнул представитель Кремля.

Он заверил также, что прививка сама по себе не является самоцелью, а главная цель — иммунизация населения «или путем прививки или путем перенесения этого заболевания».

Песков добавил: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит. Люди без иммунитета, люди без прививки не смогут работать на всех участках, это невозможно, это будет представлять угрозу для окружающих».

И указал, что сейчас во многих европейских странах не просто принимается к сведению факт прививки, но принимается к сведению факт наличия этого самого иммунитета. «Но, надо признать, в мире еще не выработано каких-то единых подходов и стандартов на этот счет», — заключил он.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен