Главные новости
В России - все новости
22 июня 2021, 13:56
1274

СМИ: К краху Росэнергобанка мог иметь отношение нынешний топ-менеджер Промсвязьбанка Александр Ушаков

© CC0

Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) объявила о намерении обратиться в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании Башкирского шахтопроходческого управления (БШПУ) банкротом, сообщает НИА Федерация. Утверждается, что ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АСВ к БШПУ на 1,78 млрд рублей.

Как сообщает издание, несмотря на отчаянные попытки ответчика затянуть дело, суд признал недействительными соглашения о переводе долга, заключенного между НАО «БШПУ», ООО «Респект» и обанкротившимся «Росэнергобанком» (РЭБ).

Отмечается, что иск от РЭБа в начале 2020 года подал назначенный судом конкурсный управляющий, поскольку финансовая организация тремя годами ранее была обанкрочена.

«Не последнюю роль в крахе РЭБа сыграл Александр Владимирович Ушаков — один из его топ-менеджеров, который причастен и к делу БШПУ, — утверждает издание. — Александр Ушаков в период с 2014 по 2017 года занимал должность директора по стратегии и развитию бизнеса «Росэнергобанка» и одновременно являлся членом совета директоров организации. С должности его сняли после письма из Центробанка о повышенном репутационном риске РЭБ в связи с наличием такого персонажа в совете директоров.

Дело в том, что в 2006 году Ушаков получил 4,5 года колонии общего режима по ст. 172 (Незаконная банковская деятельность), ст. 173 (Лжепредпринимательство) и ст. 327 (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) УК РФ. В то время он занимал пост председателя правления краснодарского «Строительного банка». Вместе с подельниками через подставные фирмы-однодневки Ушаков обналичил около 150 миллионов рублей».

Как сообщает НИА Федерация, «Александр Ушаков оба этих факта скрывает настолько тщательно, что в 2019 году даже судился с Google, требуя от поисковика не показывать эти сведения при соответствующем запросе. В иске, в частности, фигурировали статьи в крупных уважаемых СМИ с безупречной репутацией. Однако Дорогомиловский районный суд Москвы в удовлетворении иска ему отказал, и сейчас эти сведения еще можно найти в открытом доступе».

Издание утверждает, что в «Росэнергобанке» Александр Ушаков отвечал за выдачу кредитов, и за этот недолгий промежуток времени оттуда было похищено не менее 2 млрд рублей.

«Преступное сообщество вскрыл Следственный комитет, но сам Ушаков сумел уйти от ответственности, хотя ряд сотрудников получили реальные сроки, — утверждает НИА Федерация. — По данным следствия, у «Росэнергобанка» появилась скрытая «финансовая дыра» более чем на 20 млрд рублей за счет ранее выданных заведомо невозвратных кредитов. Причастность Александра Ушакова к хищениям представляется очевидной, поскольку именно он курировал проекты, которые закончились резонансными делами — о хищениях при строительстве ЖК «Краснодар Сити» и выдаче кредитов ООО «Кубань инвест». «Росэнергобанк» в итоге обанкротился, после чего выяснилось, что были также украдены оригиналы кредитных договоров на 30 млрд рублей. Александр Ушаков вышел из руководства банка всего за десять дней до банкротства, и потому в деятельности «банды банкиров» он попросту не мог не участвовать в силу занимаемой должности.

Причем здесь БШПУ? Именно советник «Росэнергобанка» Александр Ушаков отвечал за выдачу кредита шахтопроходческму управлению, а значит, и проверял кредитоспособность организации, и контролировал процесс выдачи займа. И именно он отвечал за возврат этих средств. Можно предположить, что и этот кредит был заведомо невозвратен».

Издание уточняет, что Ушаков до сих пор работает в банковской сфере. «Недавно он был назначен на должность Директора департамента финансирования промышленности, энергетики и ЖКХ Просмвязьбанка. Александр Ушаков пришел на эту должность с уже приличным „послужным списком“, включая судимость, а госрегулятор удивительным образом молчит, хотя сам же выгнал его из куда менее значительного банка в 2016 году. Напомним, что Промсвязьбанк оказывает полный комплекс расчетно-кассового обслуживания для сопровождения гособоронзаказа. Таким образом, сам факт наличия Александра Ушакова в Промсвязьбанке на такой должности, является угрозой национальной безопасности», — делает вывод НИА Федерация.


Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube