Главные новости
В России - все новости
23 июня 2021, 14:42
238

Совфед одобрил закон, урезонивающий коллекторов

© СС0 Public Domain

Совет Федерации одобрил закон, разрешающий коллекторам взаимодействовать с третьими лицами только при наличии их согласия, передает корреспондент «Росбалта».

Действующий закон допускает взаимодействие кредиторов или коллекторов с третьими лицами с согласия самого должника и без получения предварительного согласия третьих лиц. Новым законом устанавливается, что направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или коллектора с любыми третьими лицами (членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с должником лицами, соседями и любыми другими физическими лицами) может осуществляться не только при наличии согласия должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом, но и при наличии соответствующего согласия самого третьего лица.

Такое согласие третьего лица должно быть оформлено в письменной форме в виде отдельного документа, содержащего в том числе согласие на обработку его персональных данных. При этом оно может быть отозвано в любое время и в любой позволяющей подтвердить факт его отзыва форме, говорится в принятом законе.

Читайте Росбалт в Google Новости