Главные новости
В России - все новости
23 июня 2021, 15:15
195

Совфед поддержал ужесточение требований к владельцам оружия

© СС0 Public Domain

Совет Федерации одобрил закон, ужесточающий требования к владельцам оружия, передает корреспондент «Росбалта».

Новыми нормами предлагается дополнить действующий федеральный закон «Об оружии» понятием «медицинские противопоказания к владению оружием», перечень которых устанавливается правительством РФ. Также вводится запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. При этом проводить такое освидетельствование разрешается только в государственных и муниципальных клиниках.

Медосвидетельствование включает в себя химико-токсикологические исследования на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психиатрическое освидетельствование.

Кроме этого, устанавливается, что медицинское заключение будет оформляться в виде электронного документа, а затем размещаться в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. В свою очередь, Росгвардия наделяется доступом к этому реестру, благодаря чему необходимость представлять бумажные справки снимается.

Помимо этого, в случае выявления у владельца оружия заболеваний, препятствующих владению оружием, информация об этом также будет размещаться в реестре и направляется в Росгвардию, после чего гражданин незамедлительно должен получить предписание о необходимости прохождения внеочередного медицинского освидетельствования в течение 30 дней.

На период прохождения освидетельствования оружие, а также разрешение и лицензия на него изымаются территориальными органами Росгвардии до оформления медицинского заключения. В случае неоформления заключения или уклонения от внеочередного медицинского освидетельствования, право на владение и использование оружия аннулируется, следует из закона.

Согласно закону, владельцы оружия, приобретенного на основании лицензии, проходят медицинское освидетельствование на наличие противопоказаний не реже одного раза в пять лет. Срок действия заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии составляет один год со дня его оформления.

Напомним, утром 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев совершил нападение на школу № 175 в Казани. С собой у него было легально приобретенное оружие, а также взрывное устройство. Он убил 9 человек и ранил 23, большинство погибших и пострадавших — дети.

Галявиева задержали. На первом допросе он не выглядел адекватным. Позднее следователи сообщили, что его состояние не позволяет нормально провести допрос. Однако на суде по мере пресечения он не проявлял признаков нездоровья. Галявиеву предъявили обвинение в массовых убийствах. Вину он признал, но не раскаялся. Суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу. Также его отправят на психиатрическую экспертизу в Москву в институт имени Сербского.

После трагедии президент РФ Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Ранее такие же поручения давались после трагедии в Керчи, где три года назад 19-летний студент расстрелял из охотничьего оружия одногруппников в колледже, после чего покончил с собой. Оружие он также купил легально.


Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен