Главные новости
В России - все новости
23 июня 2021, 16:11
11361

Мурашко: В реанимациях в крайне тяжелом состоянии с ковидом лежат 12 беременных женщин

© Фото Следственного комитета

В контексте распространения коронавируса особую озабоченность вызывает ситуация с заболевшими беременными женщинами. Об этом предупредил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

По словам Мурашко, сообщает РИА «Новости», сейчас в крайне тяжелом состоянии в реанимации находятся 12 беременных пациенток с ковидом. Федеральный консультативный центр каждую сопровождает как дистанционно, так и — при необходимости — очными консультациями.

Напомним, ранее на этом же совещании Мурашко рассказал, что в настоящий момент в России госпитализированы 130 тыс. пациентов с коронавирусом. Мурашко отметил, что сейчас медики «практически на опережение каждый день» разворачивают новые «ковидные» койки в больницах. В целом по стране под наблюдением медиков находятся более 519 тыс. больных коронавирусом, за последнюю неделю эта цифра выросла вдвое, подчеркнул министр. Он также рассказал, что уже разработана программа углубленной диспансеризации для переболевших ковидом.

На этом же совещании вице-премьер Татьяна Голикова рассказала, что ковидная смертность в РФ за последнюю неделю подскочила на 21,3%. По словам Голиковой, также в ряде регионов из-за роста заболеваемости коронавирусом «существенно возросла» нагрузка на медработников, открываются дополнительные «ковидные» койки.

Голикова рассказала, что также за последнюю неделю в России темпы вакцинации возросли в среднем в 1,7 раза. В десяти субъектах темпы вакцинации выросли вообще «в разы» — это территории, которые ввели обязательные прививки для отдельных категорий граждан, уточнила она.

Речь идет о Москве, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Сахалинской, Тульской, Тверской областях, Республике Саха (Якутия), а также Калининградской области и Краснодарском крае.

18 июня Голикова сообщала, что смертность от коронавируса в РФ за 2 дня выросла на 14%. В этот же день замдиректора по научной работе НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава России Лейла Адамян рассказала, что уже доказано негативное влияние на репродуктивное здоровье тяжелой формы коронавирусной инфекции. По словам Адамян, ковид не прямо попадает в органы репродуктивной системы, негативное влияние происходит через системно-воспалительную реакцию. Все это приводит к тому, что переболевшие ковидом забеременевшие женщины часто не могут выносить ребенка. Случаются преждевременные роды, часто приходится делать кесарево сечение. Адамян подчеркнула: каждая женщина, планирующая рожать, должна привиться от коронавируса, чтобы защитить свое здоровье и здоровье будущего ребенка. Антиковидная вакцинация не влияет на репродуктивное здоровье женщин, заверила она.

Согласно опросу ВЦИОМ, 49% опрошенных россиян поддерживает решение региональных властей о введении обязательной вакцинации против коронавируса. Негативно относятся к решению об обязательной вакцинации 30% респондентов, нейтрально — 16%.

«Более половины респондентов (56%) находят решение об обязательной вакцинации соответствующим ситуации с коронавирусом в этих регионах. Каждый четвертый (25%) считает, что скорее не соответствует», — говорится в результатах опроса.

52% считают, что обязательная вакцинация работников сферы услуг поможет снизить заболеваемость в Москве. О решении властей Москвы и Подмосковья ввести обязательную вакцинацию знают 77% опрошенных.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «темпы добровольной вакцинации действительно оставляют желать лучшего». В ряде регионов начали прививать в обязательном порядке некоторые группы граждан. Обязательная вакцинация от коронавируса предполагает прививки для работников отдельных сфер — торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, образования, здравоохранения и социальной защиты, транспорта.

По последним данным, в России за сутки зафиксировано 17 тыс. 594 случая заражения коронавирусной инфекцией во всех 85 регионах страны.

В Москве выявлено 6 тыс. 534 случая, в Московской области — 2 тыс. 323 (максимум за весь период пандемии), в Петербурге — 1 тыс. 92. Наименьшая заболеваемость — на Чукотке (2) и в Ненецком автономном округе (4).

За сутки скончались 548 человек, это максимальное значение с 11 февраля.

Всего в РФ с начала пандемии число заболевших коронавирусом составляет 5 млн 368 тыс. 513, из них умерли 130 тыс. 895 человек.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube