Главные новости
В России - все новости
23 июня 2021, 16:54
646

В правительстве подтвердили, что россияне едут отдыхать за границу на свой страх и риск

© СС0 Public Domain

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова подтвердила слова президента страны Владимира Путина о том, что россияне, отправляющиеся в заграничный отпуск в условиях повышенного риска заразиться там ковидом, делают это на свой страх и риск, под личную ответственность.

Как сообщает «Интерфакс», на совещании с членами правительства Путин задал Голиковой вопрос: есть ли у российских чиновников понимание, как будут лечить российских туристов в заграничных клиниках, если они заразятся коронавирусом на отдыхе. Он особо отметил, что никаких обязательств перед Россией иностранные государства в вопросе лечения ее граждан не несут.

На это Голикова ответила, что, хотя прямых обязательств и нет, но каждая страна информирует о том, какие предъявляются требования, и какие меры ими принимаются, если турист заболел, какие он должен иметь при себе документы. В первую очередь, уточнила Голикова, речь идет о страховке на лечение. «Мы нна это вместе с Ростуризмом обращали самое серьезное внимание», — подчеркнула она.

На это Путин сказал: «По сути, в случае поездки за границу — это личный риск и личная ответственность каждого человека?» и Голикова ответила утвердительно.

Напомним, на этом же совещании Голикова рассказала, что ковидная смертность в РФ за последнюю неделю подскочила на 21,3%. По словам Голиковой, также в ряде регионов из-за роста заболеваемости коронавирусом «существенно возросла» нагрузка на медработников, открываются дополнительные «ковидные» койки.

Голикова рассказала, что также за последнюю неделю в России темпы вакцинации возросли в среднем в 1,7 раза. В десяти субъектах темпы вакцинации выросли вообще «в разы» — это территории, которые ввели обязательные прививки для отдельных категорий граждан, уточнила она.

Речь идет о Москве, Московской, Кемеровской, Нижегородской, Сахалинской, Тульской, Тверской областях, Республике Саха (Якутия), а также Калининградской области и Краснодарском крае.

Накануне первая группа организованных российских туристов прибыла в Анталью после возобновления в полном объеме авиасообщения между РФ и Турцией. Из Москвы прилетели 132 россиянина, а всего за этот день ожидается более 12 тыс. туристов из России.

Допуск на полеты в Турцию есть у 12 российских авиакомпаний, а отправиться в путешествие можно из 32 городов. Посетить можно пять городов Турции: Стамбул, Анкару, Анталью, Даламан, Бодрум. При этом представители туроператорского рынка заявили, что большинство россиян не готовы поменять путевку на российский курорт в пользу Турции из-за штрафов.

«Фактически, по нашим наблюдениям, туристы, выбирающие отдых в Турции, и те, кто сейчас путешествуют по России — это разная аудитория. И многократный рост спроса на поездки в Турцию не вызвал массовых отказов от поездок по России. К тому же, отмены туров связаны со штрафами, что ведет к удорожанию поездки, многие не готовы на это идти», — отметил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.

Штрафы обусловлены тем, что туроператор уже успел оплатить забронированную услугу у партнеров. Например, штраф при отказе от авиабилета при невозвратном тарифе составляет 100% его стоимости, уточнили в пресс-службе «Интуриста».

Тем временем россиян предупредили, что минимальная стоимость тура в Турцию выросла больше чем на 30%, сообщает «Эхо Москвы». Как выяснил РБК, отдых в Турции уже подорожал минимум на 20%, однако пока все равно остается дешевле, чем на российских курортах.

В середине апреля из-за резкого роста числа заболевших коронавирусом COVID-19 на территории Турции Россия ограничила авиасообщение с этой страной, оставив только два еженедельных регулярных рейса между Москвой и Стамбулом. Первоначально ограничения действовали до 1 июня, однако 31 мая их продлили еще на три недели, до 21 июня.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен