Главные новости
В России - все новости
24 июня 2021, 10:30
277

Фальков: Пока не принято никаких решений о недопуске не привитых от ковида студентов к очным занятиям

© CC0 Public Domain

В Минобрнауки пока не принимал никаких решений о недопуске не привитых от ковида студентов к очным занятиям. Об этом заявил глава министерства Валерий Фальков, сообщает РИА «Новости».

По словам министра, «сформулированное предложение» будут обсуждать на площадке Российского союза ректоров на следующей неделе. Фальков подчеркнул: важно не допустить дискриминации, и дать качественное образование всем студентам.

Напомним, ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что студентам необходимо обязательно вакцинироваться от ковида перед началом учебного года.

После этого Фальков отмечал, что Минобрнауки РФ примет решение о формате начала учебного года (очно или онлайн) с учетом эпидемиологической обстановки по ковиду. Также в министерстве рассмотрят предложение Совета ректоров вузов Москвы и Подмосковья о начале учебного года в смешанном формате и о допуске к очным занятиям только привившихся от коронавируса студентов. Фальков добавил, что министерство рассчитывает начать новый учебный год традиционно — 1 сентября. Однако окончательное решение будет принято с учетом складывающейся обстановки и мнения специалистов.

16 июня Совет ректоров вузов Москвы и Московской области рекомендовал столичным вузам из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в столице начать новый учебный год в гибридном формате. Предлагалось пускать на очные занятия только вакцинировавшихся студентов или имеющих справки о наличии антител, а также документы о противопоказаниях к прививке. Остальных студентов предлагалось допустить к занятиям в онлайн-формате.

При этом накануне стало известно, что руководство Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) будет отстранять от работы преподавателей и других сотрудников, если они откажутся пройти вакцинацию от ковида. О решении РАНХиГС пишут «Открытые медиа», изучившие приказ ректора Владимира Мау.

Документ с подписью ректора разослали педагогическому составу. Там говорится, что что преподаватели и другие сотрудники, отказавшиеся от прививки по медицинским показаниям, могут быть переведены на дистанционный формат работы. Те же, кто не успевает привиться в обозначенные сроки, могут быть отстранены от работы с сохранением только двух третей зарплаты. А тех, кто вообще откажется от прививки по личным мотивам, могут отстранить без сохранения зарплаты. Кроме того, отказавшихся от вакцинации сотрудников с 15 июля могут перестать пускать на территорию академии.

Как заявили РБК в пресс-службе РАНХиГС, все эти решения не противоречат законодательству, а их цель — «сохранение жизни и здоровья студентов и преподавателей, соблюдение общественной безопасности окружающих». Для имеющих отвод от прививки по медицинским показаниям будет рассмотрена возможность перевода на удаленку, заверили в академии.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube