Главные новости
В России - все новости
24 июня 2021, 11:56
241

Глава Роспотребнадзора заверила, что в России пока нет особо опасного штамма «дельта-плюс»

© CC0 Public Domain

Штамм коронавируса «дельта плюс» выявлен в пяти странах, но в России — пока нет. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает РИА «Новости».

По словам Поповой, на территории РФ «на сегодняшний день нет заболевших, у которых был бы выделен штамм „дельта-плюс“». «Хочу сказать, что штамм „дельта-плюс“ сегодня выявлен в пяти государствах, не только в Индии», — подчеркнула она.

Как сообщает ТАСС, Попова также сказала, что «индийский штамм» («дельта») уже распространился почти в 90 странах. И добавила, что весной в России удалось не допустить всплеска заболеваемости COVID-19, тогда как в Европе число инфицированных росло. Попова также привела прогнозы экспертов, согласно которым в ближайшие месяцы «мы услышим о 70% новых случаев заражения в странах Европейского союза и Европейской экономической зоны».

Напомним, ранее сообщалось, что в Индии выявлено 22 случая заражения штаммом коронавируса «дельта-плюс» в трех штатах страны. Индийский консорциум по геномике SARS-CoV-2 признал штамм коронавируса «дельта-плюс» (B.1.617.2.1) «вариантом, вызывающим беспокойство». По мнению ученых, новый штамм обладает повышенной проницаемостью, более сильным связыванием с рецепторами клеток легких и возможным снижением ответа на моноклональные антитела.

Во Всеиндийском институте медицинских наук сообщили, почему видят особую опасность в мутировавшем «индийском» штамме коронавируса B.1.617.2.1, которые также называют вариантом «дельта-плюс». По словам главы научного учреждения Рандипе Гулерия, «дельта плюс» научился обходить иммунитет и обладает исключительной, молниеносной заразностью. Кроме того, он может проникнуть в организм, даже если человек просто проходит мимо ранее заразившегося, который не носит маску.

Читайте Росбалт в Google Новости