Главные новости
В России - все новости
24 июня 2021, 12:49
3131

Песков: Вакцинация остается добровольной, потому что отказавшиеся от прививки могут сменить работу

© Стоп-кадр видео

Вакцинация от коронавируса в России остается добровольной, а тот, кто должен привиться, но не хочет, волен сменить место работы. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве ранее сообщил, что работодатель обязан отстранить сотрудника, отказавшегося от антиковидной вакцинации при отсутствии медицинских противопоказаний. При этом во время отстранения от работы непривитому сотруднику зарплата не начисляется, а сам период не включается в стаж, дающий право на отпуск.

По словам Пескова, сообщает РИА «Новости», «в целом вакцинация остается добровольной». Представитель Кремля напомнил: ранее уже говорилось, что если в сфере услуг работает москвич, который должен привиться, а он решил этого не делать, то «он просто должен перестать работать в сфере услуг».

«Если хочет, он будет искать себе работу в другом месте, которое не связано с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки», — сказал Песков. На реплику, может ли считаться «добровольным» выбор между прививкой и потерей работы, Песков ответил: «Это добровольность, потому что вы можете поменять работу».

При этом Песков 15 июня сказал, что сам он пока не делает прививку от коронавируса, потому что у него сохраняется иммунитет после перенесенного в 2020 году заболевания. «Я лично пока еще не сделал прививку. У меня очень большие антитела сохраняются, и у меня Т-клеточный иммунитет», — заверил он журналистов. Песков болел ковидом в мае 2020 года.

Напомним, накануне также стало известно, что руководство Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС) будет отстранять от работы преподавателей и других сотрудников, если они откажутся пройти вакцинацию от ковида. О решении РАНХиГС пишут «Открытые медиа», изучившие приказ ректора Владимира Мау.

Документ с подписью ректора разослали педагогическому составу. Там говорится, что что преподаватели и другие сотрудники, отказавшиеся от прививки по медицинским показаниям, могут быть переведены на дистанционный формат работы. Те же, кто не успевает привиться в обозначенные сроки, могут быть отстранены от работы с сохранением только двух третей зарплаты. А тех, кто вообще откажется от прививки по личным мотивам, могут отстранить без сохранения зарплаты. Кроме того, отказавшихся от вакцинации сотрудников с 15 июля могут перестать пускать на территорию академии.

Как заявили РБК в пресс-службе РАНХиГС, все эти решения не противоречат законодательству, а их цель — «сохранение жизни и здоровья студентов и преподавателей, соблюдение общественной безопасности окружающих». Для имеющих отвод от прививки по медицинским показаниям будет рассмотрена возможность перевода на удаленку, заверили в академии.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости