Главные новости
В России - все новости
24 июня 2021, 15:09
1498

В МИД РФ признали, что ситуации, подобные инциденту с британским эсминцем, могут привести к реальному конфликту

© Фото из аккаунта www.facebook.com/MIDRussia/

Инциденты, подобные тому, что произошел накануне с британским эсминцем в Черном море, могут привести к абсолютно непредсказуемым последствиям и реальному конфликту. Об этом предупредил замглавы МИД РФ Александр Грушко на Московской конференции по международной безопасности, сообщает РИА «Новости».

Напомним, накануне Минобороны РФ заявило, что британский эсминец Defender вошел на три километра в российские воды в районе мыса Фиолент (Крым, близ Севастополя). После того как пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу, а Су-24М произвел «предупредительное бомбометание» по курсу движения эсминца, корабль покинул акваторию страны.

В Министерстве обороны Великобритании заявили, что корабль ВМС совершал мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом, никаких предупредительных выстрелов не производилось

Грушко подчеркнул, что инцидент с эсминцем был «преднамеренным», а западные партнеры «все туже закручивают спираль противостояния с Россией». По словам замглавы МИД РФ, такая ситуация «взрывоопасна». «Если даже все стороны будут сохранять благоразумие, не исключены непреднамеренные инциденты, которые могут привести к реальному конфликту, а вчера мы видели иллюстрацию преднамеренного, очевидно, инцидента, который может иметь самые серьезные последствия, в том числе с точки зрения эскалации действий, которые могут привести действительно к абсолютно непредсказуемым последствиям», — указал он.

Грушко также добавил, что Черноморский регион превращается в арену военного противостояния. Россию, подчеркнул он, не может не беспокоить то, что НАТО последовательно наращивает свое военное присутствие вдоль российских границ. Растет и объем воздушного патрулирования, и количество военных учений и заходов военных кораблей стран НАТО в Черное, Балтийское и даже Баренцево море, напомнил он.

По словам Грушко, подобные действия ставят под вопрос релевантость основополагающего документа — акта Россия — НАТО. В России, отметил он, исходят из того, что документ должен соблюдаться.

Напомним, ранее сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя инцидент с эсминцем, заявил, что это была сознательная и подготовленная провокация. «Мы безусловно обеспокоены в связи с подобными действиями британского корабля, считаем подобные действия недопустимыми, и несоответствующими международному праву», — подчеркивал он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости