Главные новости
В России - все новости
24 июня 2021, 16:35
849

В РСТ предупредили, что решение властей Кубани о приеме только вакцинированных туристов сорвет сезон

© СС0 Public Domain

«Сезон, который обещал быть лучшим за долгую историю внутреннего туризма, сейчас реально срывается», — так в РСТ прокомментировали решение властей Краснодарского края о заселении в отели региона с 1 августа только вакцинированных от ковида туристов.

Как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что эта мера может привести к срыву летнего туристического сезона. По ее словам, это решение и в целом «вызывает вопросы». Она пояснила: «Получается, что глава региона точно знает, какая ситуация будет через 5 недель». И добавила: многие собиравшиеся в Краснодарский край на отдых просто не успеют к 1 августа получить обе порции вакцины. «Уже сейчас запись на прививку идет на неделю-две вперед», — подчеркнула Тюрина.

Она считает, что действия властей похожи на попытку активизировать вакцинацию. Но введут ли озвученную меру с 1 августа в действительности — «Покажет время», предположила Тюрина.

Однако, продолжила она, в любом случае, какое-то количество туристов поехать не смогут и будут вынуждены аннулировать туры. Туроператоры, скорее всего, будут возвращать деньги в соответствии с договором, то есть со штрафными санкциями, и чем ближе дата поездки, тем больше штрафы, то есть турсезон — срывается, предупредила представитель РСТ.

Напомним, ранее сегодня губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что отели Кубани с 1 июля будут принимать туристов только при наличии отрицательного теста на коронавирус, либо документа, подтверждающего вакцинацию. С 1 августа эта мера будет ужесточена: отельеры смогут принимать гостей только с сертификатом о вакцинации, за исключением тех, кто имеет медицинские противопоказания. Кондратьев объяснил данные решения ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе. В администрации региона уточнили, что нововведения не коснутся детей.

В Кремле сегодня заявили, что вакцинация от коронавируса в России остается добровольной, а тот, кто должен привиться, но не хочет, волен сменить место работы. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Если хочет, он будет искать себе работу в другом месте, которое не связано с теми областями, где вменяется обязательное наличие прививки», — сказал Песков. На реплику, может ли считаться «добровольным» выбор между прививкой и потерей работы, Песков ответил: «Это добровольность, потому что вы можете поменять работу».

При этом Песков 15 июня сказал, что сам он пока не делает прививку от коронавируса, потому что у него сохраняется иммунитет после перенесенного в 2020 году заболевания. «Я лично пока еще не сделал прививку. У меня очень большие антитела сохраняются, и у меня Т-клеточный иммунитет», — заверил он журналистов. Песков болел ковидом в мае 2020 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости