Главные новости
В России - все новости
25 июня 2021, 12:38
417

Штрафы за «пойманные на камеру» нарушения ПДД «привязали» к госуслугам

© СС0 Public Domain

В России утверждены правила получения и обжалования штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные камерами, через портал госуслуг. Они вступят в силу с 1 сентября этого года. Основная новация — электронное «письмо счастья» будет считаться врученным адресату, даже если человек зашел госуслуги с другой целью, к примеру, получить QR-код или оформить загранпаспорт.

Напомним, сейчас для обжалования постановлений ГИБДД гражданину нужно явиться самому в подразделение инспекции либо направить заявление по почте. Ежегодно автовладельцы обжалуют несколько сотен тысяч таких штрафов. В конце 2020 года Госдума приняла поправки к КоАП, существенно упрощающие жизнь автолюбителей. Им позволят обжаловать штрафы в электронной форме через портал госуслуг с помощью электронной подписи, закон вступит в силу 1 сентября. Новое распоряжение содержит технические детали, необходимые для реализации этих поправок.

Как пишет «Коммерсант», предложена новая схема вручения постановлений, именно с этого момента стартует отпущенный гражданину законом 10-дневный срок на его обжалование. Если автовладелец согласился получать «письма счастья» только через портал госуслуг (без получения бумажной версии в почтовый ящик), документ о штрафе будет считаться врученным ему на следующий день после поступления в систему (даже если гражданин в личный кабинет не заходил). Уведомления будут разосланы с помощью SMS, push-сообщений, на почту и по другим каналам. Если же согласия автовладелец не давал, «письмо счастья» все равно будет считаться врученным, если он зашел в личный кабинет на госуслугах хотя бы раз в течение 7 дней после размещения документа в системе. В противном случае электронный штраф будет «преобразован» в обычное бумажное письмо.

Юрист, эксперт по безопасности дорожного движения Катерина Соловьева отметила определенное несовершенство предложенной системы. Она пояснила: человек может зайти на госуслуги, чтобы, к примеру, записаться к врачу или подать заявление на оформление паспорта. И даже в этом случае штраф будет считаться врученным. «Система должна фиксировать все-таки осознанное действие со стороны человека — проверить штрафы», — подчеркнула она. Сейчас же все выглядит так, будто человек «зашел на почту за посылкой, а ему на выходе швырнули в спину письмо, посчитав это «вручением», а он этого мог и не заметить.

Отметим, публикация распоряжения правительства произошла на фоне массовых жалоб граждан в соцсетях и СМИ на невозможность просмотреть фотографии постановлений ни на одном из электронных сервисов (ГИБДД, «автокод» и т. д.) либо на получение штрафов с запозданием в две-пять недель.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости