Главные новости
В России - все новости
25 июня 2021, 14:33
238

На Смоленщине установили щит о малоизвестном подвиге солдат-сибиряков

У стен Свято-Владимирского монастыря в Смоленской области волонтеры установили информационный щит о малоизвестном подвиге солдат-сибиряков.

Памятная акция прошла в День памяти и скорби героев и жертв Великой Отечественной войны, 22 июня.

Собравшиеся почтили минутой молчания погибших и возложили цветы к монументу в честь воинов-сибиряков 119-й Красноярской стрелковой дивизии. Здесь же установлен информационный стенд с подробной картой-схемой боя у истока Днепра, произошедшего с 8 по 12 октября 1941 года.

В 1941 году здесь держал оборону батальон 119 сд. под командованием капитана Сергея Иванова, солдаты которого на четверо суток задержали наступление немецкой дивизии на Москву.

До весны этого года обстоятельства их подвига, имя героя-комбата считались утраченными, но теперь восстановлены стараниями Евгения Ермакова (поисковый отряд «Вазуза»), Александра Орлова (механизированный поисковый отряд «Авангард»), и Петра Ямова (председатель совета директоров компании «Восточный порт»).

Поиски погибших солдат на месте боев продолжаются.

«Найдена лишь малая часть солдат героического батальона, могилы сотен из них в окрестном лесу до сих пор обнаружить не удалось, но это возможно», — полагает Евгений Ермаков.

По инициативе Ямова было решено установить информационный щит, подробно рассказывающий паломникам и туристам о малоизвестном подвиге солдат-сибиряков в годы войны.

«Это наша страна, наша земля и мы в неоплатном долгу перед теми, кто сохранил ее ценой своих жизней», — отметил Петр Ямов.

На месте жестоких боев построен православный монастырь, монахи которого провели поминальную службу по погибшим защитникам Родины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости