Главные новости
В России - все новости
25 июня 2021, 15:33
361

Мурашко: Первым компонентом антиковидной вакцины привит 21 млн россиян

© CC0 Public Domain

Число получивших первый компонент антиковидной вакцины в РФ превысило 21 млн человек. Цифру назвал глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, сообщает РИА «Новости».

Напомним, вакцинация от коронавируса проводится во всех регионах РФ. Имеются четыре вакцины — «Спутник V» НИЦЭМ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» Роспотребнадзора, «КовиВак» Центра имени Чумакова РАН (все — двухкомпонентные), в начале мая стало известно о регистрации четвертой отечественной вакцины «Спутник Лайт» (однокомпонентная).

Ранее сегодня глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что с понедельника обязательная вакцинация от коронавируса для групп риска будет введена еще в восьми регионах. Речь идет о вакцинации не менее 60% работников, занятых в таких отраслях, как сфера торговли, общественного питания, клиентских подразделений финансовых организаций и почты, салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания, ЖКХ и энергетики. Требование о вакцинации 60% работников отдельных сфер услуг также было введено, в частности, в Москве и Подмосковье, на Сахалине, в Тульской и Мурманской областях, Ненецком АО, на Кубани.

При этом в Кремле заявили, что вакцинация от коронавируса в России остается добровольной, а тот, кто должен привиться, но не хочет, волен сменить место работы. Так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, «в целом вакцинация остается добровольной». Представитель Кремля напомнил: ранее уже говорилось, что если в сфере услуг работает москвич, который должен привиться, а он решил этого не делать, то «он просто должен перестать работать в сфере услуг».

При этом Песков 15 июня сказал, что сам он пока не делает прививку от коронавируса, потому что у него сохраняется иммунитет после перенесенного в 2020 году заболевания. «Я лично пока еще не сделал прививку. У меня очень большие антитела сохраняются, и у меня Т-клеточный иммунитет», — заверил он журналистов. Песков болел ковидом в мае 2020 года.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости