Posted 30 июня 2021,, 11:02

Published 30 июня 2021,, 11:02

Modified 30 марта, 09:10

Updated 30 марта, 09:10

Путин заверил молодого тиктокера, что у России нет планов блокировать зарубежные соцсети

30 июня 2021, 11:02

«Нет, таких планов у нас нет», — так ответил президент РФ Владимир Путин на вопрос 20-летнего Instagram-блогера и тиктокера Никиты Левинского о возможной блокировке на территории РФ зарубежных соцсетей и видеохостингов.

По словам Путина, никто никого блокировать не собирается, но с зарубежными соцсетями «надо работать». Путин объяснил: проблема в том, что «они посылают нас подальше», когда не выполняют требования российского законодательства, например, в противодействии распространению детской порнографии, призывов к суициду, инструкциям по изготовлению «коктейлей Молотова» и тому подобного. «У нас же должно быть чувство собственного достоинства», — призвал Путин. «А нам говорят — мы будем у вас работать, а что не нравится — бусы дадим и радуйтесь. Это же унижает», — сказал Путин. Он подчеркнул: если зарубежные интернет-площадки работают в России и зарабатывают здесь деньги — они должны выполнять и требования российского законодательства. «И ничего особенного в этом нет», — отметил он.

И уточнил: речь идет о том, чтобы зарубежные соцсети открывали полноценные филиалы и юрлица в РФ, с которыми можно вести предметный диалог. Если же эти требования выполняться не будут — то есть технические способы воздействия, например, замедление трафика. Однако, заверил Путин, закрывать иностранные соцсети никто не собирается. Он добавил, что не менее важно развитие внутрироссийских площадок для блогеров и «творческой молодежи».

У Никиты Левинского около 1 млн подписчиков в Instagram. Школу закончил с золотой медалью. Ради карьеры блогера бросил институт после первой сессии. Блогер дает подписчикам советы такого рода: «Улыбнись, и грусть снимет как рукой», «Буь уверен в своей мечте — и она обязательно сбудется», «Хочешь — делай, даже если очень тяжело» и так далее. Участвовал во всевозможных челленджах («Коробки с наказаниями», «Пейнтбол на выживание», «Отвечай на вопросы, чтобы выжить»). «Главное правило — делать простой контент, который легко и интересно смотреть», — говорит он.

Напомним, ранее был принят закон закон о так называемом «приземлении» крупных иностранных IT-платформ. Новые нормы коснутся Facebook, YouTube, Twitter, Google и других интернет-платформ, чья ежедневная аудитория в России превышает 500 тыс. человек за сутки в течение как минимум трех месяцев. Среди других критериев — использование интернет-платформой в своем контенте русского языка или языков народов в составе РФ; распространение рекламы для российских потребителей; обработка сведений о российских пользователях, а также получение денег от российских физических и юридических лиц.

Положения закона также будут распространяться на провайдеров хостинга или иных лиц, обеспечивающих размещение информационных ресурсов в интернете, пользователи которых находятся на территории России, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации интернете.

Указанным интернет-платформам вменяется в обязанность наделить прямую обратную связь с российскими органами власти и пользователями. Для этого они должны будут разместить на своем информационном ресурсе электронную форму для направления обращений российских граждан и организаций, требования к которой устанавливаются Роскомнадзором. Еще одно требование — зарегистрировать личный кабинет на официальном сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с государственными органами РФ.

Также придется открыть филиал или представительство на территории РФ, либо учредить российское юрлицо и обеспечить его функционирование в России.

Игнорирование этих требований, а также ранее предусмотренных законодательством РФ запретов и ограничений, в отношении иностранных платформ, повлечет за собой применение мер понуждения со стороны Роскомнадзора. Среди них — запрет на распространение рекламы; ограничение переводов денежных средств и приема платежей российских физических и юридических лиц; запрет на поисковую выдачу; запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных; частичная или полная блокировка.