Главные новости
В России - все новости
8 июля 2021, 20:29
468

ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить 30 тыс. евро жителю Чебоксар, чья дочь стала жертвой домашнего насилия

© FreeImages.com Content License

Европейский суд по правам человека обязал правительство России выплатить 30 тыс. евро жителю Чебоксар Николаю Овчинникову, чью дочь убил ее собственный муж. Как рассказала «Дождю» адвокат «Зоны права» Валентина Фролова, ЕСПЧ утвердил мировое соглашение между Овчинниковым и правительством России.

Она уточнила, что власти признали со своей стороны нарушение Конвенции о защите прав человека и обязались выплатить мужчине компенсацию морального вреда за бездействие полиции.

Убийство произошло в 2018 году. Житель Чебоксар Александр Ануфриев задушил свою жену Анну Овчинникову. Мужчина, чтобы скрыть следы преступления и выдать убийство за исчезновение, положил тело в чемодан и закопал в яме.

Осенью 2019 года Верховный суд России приговорил Ануфриева к 14 годам и 10 месяцам лишения свободы. Вместе с тем обвиняемого оправдали по статье об угрозе убийством, хотя за месяц до гибели Овчинникова сообщала в полицию о четырех фактах насилия в семье, угрозах убийством со стороны мужа и попытке удушения.

Верховный суд посчитал, что установить реальность угроз из-за смерти Овчинниковой невозможно. А вот Конституционный суд, куда обратился отец погибшей, указал, что убийство является доказательством реальности угроз при жизни.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube