Кадровый провал

Чиновники из команды оренбургского губернатора Дениса Паслера оказываются под ударом силовых структур.


Денис Паслер. © Фото из аккаунта www.instagram.com/dpasler.official/

Оренбургская область остается головной болью для московских администраторов. Как не раз сообщали СМИ, кадровая политика и методы управленческой деятельности губернатора региона Дениса Паслера вызывают большие вопросы у силовых структур региона. Разваленное городское хозяйство в областном центре, возглавляемом ставленником и земляком губернатора Владимиром Ильиных, не мешает последнему числиться на потенциально проходном месте в списках партии власти на выборах в Госдуму РФ, а схема продажи АО «Аэропорт «Оренбург» несет риски больших потерь для областного бюджета. Возбуждаемые уголовные дела в отношении чиновников не вносят в управленческую стратегию никаких изменений.

Стратегия управления Оренбургской областью губернатором Денисом Паслером и командой привлеченных им земляков из Свердловской области уже не первый день вызывает большие вопросы у федеральных кураторов и силовых структур региона. Руководители различных правоохранительных ведомств уже неоднократно спускали в область указания об усилении контроля за исполнением национальных проектов, расходованием бюджетных средств и прочими управленческими процессами. В региональной прокуратуре проходили кадровые ротации, причинами которых становилась излишняя лояльность надзорного ведомства областным властям.

Результатом стали возбужденные уголовные дела, в числе фигурантов которых становились чиновники. В частности в конце прошлого года громко прозвучало дело, фигурантом которого является начальник УСДХ администрации Оренбурга Дина Байгелова; на сегодня оно пока не завершено. В мае нынешнего года в публичную плоскость попало дело, возбужденное по фактам хищения и нецелевого расходования бюджетных средств в муниципальных предприятиях областного центра, связанных с благоустройством. В числе фигурантов оказались заместитель мэра областного центра Светлана Золотарева и мэр Оренбурга Владимир Ильиных. Отличительной чертой этих чиновников является то, что оба они земляки губернатора Дениса Паслера, а Ильиных входит в его «ближний круг». Потенциальное уголовное преследование мэра Оренбурга привело к тому, что он отсутствовал на рабочем месте почти полтора месяца, по официальной версии сначала проходя лечение в Москве, а потом восстановительные процедуры.

Пока Ильиных отсутствовал в Оренбургской области, произошли события, которые широко обсуждаются в регионе и вызывают большие вопросы в Москве. В ходе следственных мероприятий силовики провели обыски по месту жительства мэра, после которых появилась информация об обнаружении «скрытых счетов» на 60 млн рублей.

В то же время в ходе прошедшего в те же сроки праймериз «Единой России» по выборам кандидатов в списки партии в Госдуму РФ Ильиных занял третье место в региональном отборе и был выбран в число делегатов на съезд «ЕР», где так и не появился. Это не помешало стать ему четвертым в региональном списке партии власти и потенциально получить по результатам сентябрьского голосования прописку на Охотном ряду. Участники первой тройки списка по ситуации на сегодня покидать регион не планируют. Такое развитие событий местные наблюдатели связывают с возможной активной деятельностью губернатора Дениса Паслера по «спасению» своего земляка в Москве от преследования силовиков.

Такой расклад событий тем более симптоматичен, что областной центр выходец из Североуральска Свердловской области Ильиных возглавляет чуть более полутора лет и до своего фактического назначения в регионе на других должностях не работал. Действия мэра неоднократно становились объектом критики со стороны жителей областного центра и тщательно препарировались силовыми структурами. До весны нынешнего года основным оппонентом Ильиных был прокурор Оренбурга Андрей Жугин, который сейчас работает первым заместителем прокурора Севастополя. Но отъезд начальника городской прокуратуры не изменил отношения в системе «мэр — правоохранители», поскольку не изменилась и логика управленческих решений городской администрации. Количество представлений прокуратуры на решения городских властей давно исчисляется десятками, подведомственные предприятия и сама администрация становятся местом для проведения обысков, а ситуация в городском хозяйстве подвергается постоянной критике.

Как, впрочем, критикуются и решения областных властей и лично губернатора Дениса Паслера, среди которых продажа имущественного комплекса АО «Аэропорт «Оренбург». Министр экологии, природных ресурсов и имущественных отношений областного правительства Александр Самбурский недавно презентовал схему продажи оренбургского аэроузла, состоящего из двух аэропортов в Оренбурге и Орске. Присутствие Самбурского в истории с продажей аэропорта тем интересно, что его участие в схемах по передаче государственного имущества в частные руки ранее уже вызывало претензии в Свердловской области, откуда он и приехал вслед за губернатором Паслером. В частности, он является одним из фигурантов «дела МУГИСО», недавно реанимированного свердловскими силовиками, на сегодня пребывая в нем в статусе свидетеля.

Сумма, которую планирует выручить правительство на этой сделке, составляет 1,6 млрд рублей. Еще 1,2 млрд рублей инвестор должен будет направить на погашение задолженностей предприятия, а еще 3,7 млрд рублей вложить в строительство нового здания аэропорта в областном центре. Аэропорт в Орске ждет лишь косметический ремонт. При этом вызывает сомнения, прежде всего, схема продажи, поскольку для той сделки акции предприятия планируется передать в ГУП «Областной имущественный фонд», который и будет продавцом. Вопросы здесь возникают к тому, что средства от продажи поступят в ГУП, а не напрямую в бюджет области, что ставит вопрос о прозрачности расходования денег, вырученных за два аэропорта. Также вызывает нарекание то, то продажа не будет проходить в форме открытого конкурса. Две недели назад федеральное агентство по аэропортам продало на конкурсе аэровокзал в Магнитогорске, который сопоставим по площади с орским аэропортом и значительно проигрывает оренбургскому. Все это не помешало покупателю в Магнитогорске в ходе торгов повысить цену с начальных 113 млн до почти миллиарда рублей. Не исключено, что, проводя закрытый тендер по продаже АО «Аэропорт «Оренбург», власти области могут нанести серьезный ущерб региональному бюджету, и это тоже способно стать предметом пристального исследования силовыми структурами региона.

В целом же местные эксперты оценивают положение дел в области как кризисное. И основной причиной называют то, что как губернатор, так и приехавшие за ним чиновники воспринимают регион как место временного проживания, стартовую площадку для перехода на федеральный уровень. И как следствие этой стратегии в регионе не реализуются программы долгосрочного развития, при этом идет активный процесс приватизации государственного имущества и нецелевое расходование бюджетных средств. Итогом нынешнего состояния дел, по словам местных экспертов, должна стать массовая ротация чиновников как в областном правительстве, так и на муниципальном уровне. В противном случае кадровая ротация будет инициирована уже из федерального центра и может начаться с фигуры губернатора региона Дениса Паслера.

Дмитрий Затонский


Читайте также Экономика не выдержит третьей волны: выживут только богатые

Руководство завода в Оренбурге грозит увольнением сотрудникам без антител к COVID-19

С бывшего главы Оренбурга и его семьи хотят взыскать 138 млн рублей