Главные новости
В России - все новости
22 июля 2021, 12:54
423

СК РФ проверит коллективное обращение возмущенных произволом североосетинских онкологов

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Во Владикавказе следователи СК РФ проверят сообщение о нарушениях при лечении больных с онкологическими заболеваниями.

Ранее около 400 сотрудников Республиканского онкологического диспансера обратились к главе Северной Осетии Сергею Меняйло с просьбой о помощи в решении проблем, из-за которых в знак протеста ушел с поста главврач больницы Сергей Кануков.

Как рассказал изданию «Таке дела» североосетинский журналист Заур Фарниев, медики оставили более 400 подписей под обращением, в котором рассказали, что из-за «финансового дефицита» в медучреждениях не хватает денег для лечения онкопациентов. Медработники ссылаются на поручение врио председателя правительства республики от 12 июля, в котором указывается, что льготных пациентов необходимо обеспечивать лекарствами из средств ОМС, которые выделены для тех, кто находится на стационарном лечении.

«Все началось три года назад, когда парламент Северной Осетии принял закон о создании так называемого единого поставщика. Сейчас все закупки для лечебных учреждений осуществляются через него. Я считаю, что это все было сделано исключительно ради денег. Больница закупала лекарства у „Осфарммедтех“, которые продавали медикаменты по максимально завышенным ценам. Там нет речи ни о каком аукционе с участием больниц», — рассказал Фарниев.

Главврач Кануков решил уйти из-за несогласия «участвовать в программах, исходящих от управленцев и руководителей определенных ведомств нашей республики, которые лишают последней надежды наших пациентов».

Следственный комитет начал доследственную проверку «сведений о том, что при лечении больных с онкологическими заболеваниями в Республиканском онкологическом диспансере, чиновники заставляют использовать дешевые и неэффективные схемы химиотерапевтического лечения».

«В рамках проверки будет дана правовая оценка действиям (бездействию) всех должностных лиц, ответственных за своевременное обеспечение лекарственными препаратами льготной категории граждан», — пообещали в СК РФ.

Читайте Росбалт в Google Новости