Главные новости
В России - все новости
22 июля 2021, 13:23
350

Песков подтвердил проведение в РФ учений по устойчивости рунета

© Стоп-кадр видео

В Кремле подтвердили, что были проведены учения по устойчивости российского сегмента интернета. «Инфраструктура должна быть готова к санкционному давлению извне и действиям киберпреступников», -так прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает «Интерфакс», Кремлю известно о проведенных учениях, сами учения Песков назвал «актуальными». Представитель Кремля уточнил, что набирает обороты киберпреступность, и существует дефицит активного международного взаимодействия в борьбе с ней, также существуют риски санкций.

Напомним, накануне РБК писал, что в России с 15 июня по 15 июля прошли учения по обеспечению устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета. Об этом говорится в материалах рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика». РБК уточняет, что в этот раз проверялась возможность работы в условиях физического отключения российского сегмента от глобальной Сети.

Вместе с тем в документах не сказано, чему были посвящены учения и чем они закончились. Известно только, что подготовить и согласовать отчетные материалы планируется до 31 августа.

По словам источника РБК, в учениях участвовали все операторы «большой четверки», а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг».

«Цель учений — определить возможность работы Рунета в случае внешних искажений, блокировок и других угроз, — пояснил собеседник издания. — Официальные итоги еще не подведены, предварительно учения признаны успешными».

Другой источник добавил, что «тестировалась возможность физического отключения российской части интернета».

В Роскомнадзоре РБК заявили, что «в соответствии с законодательством учения проводятся ежегодно». Они, по словам собеседника, «направлены на повышение целостности, устойчивости и безопасности инфраструктуры российского сегмента сети Интернет».

Напомним, что осенью 2019 года был принят так называемый закон «о суверенном Рунете», который предназначен для защиты российского сегмента интернета от угроз извне. Согласно закону, на сетях всех операторов страны должно быть установлено специальное оборудование, через которое Роскомнадзор сможет управлять маршрутизацией трафика в случае необходимости. Также Роскомнадзор сможет заблокировать доступ к запрещенному в России контенту, а с недавнего времени ведомство может замедлить скорость работы сайтов отдельных компаний.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен