Главные новости
В России - все новости
22 июля 2021, 13:28
604

В Кремле жалобу России на Украину в ЕСПЧ назвали «абсолютно закономерной»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Жалоба России на Украину, поданная в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), является абсолютно закономерной, все сделано в рамках норм этой организации. Так прокомментировал жалобу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ. Москва обвиняет Украину в нарушении Конвенции Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. Жалоба касается событий, последовавших «за насильственной сменой власти на Украине в феврале 2014 года».

По словам Пескова, передает РИА «Новости», обращение «абсолютно закономерное» и предусмотрено правилами ЕСПЧ. «Мы действительно не имеем реакции этой организации по многим вопросам, и в рамках, опять же, тех норм, которые установлены в этой организации, Россия предпринимает действия», — так ответил Песков на вопрос об отношении Кремля к жалобе.

Песков напомнил, что ЕСПЧ «часто выносит вердикты по разным вопросам, часто реагирует на те или иные события, но также часто и не реагирует на иные события, где такая реакция чрезвычайно важна». Он добавил: президент РФ ранее говорил весьма и весьма негативно о процессах, которые сейчас происходят в Украине, и конечно, Россия вправе ожидать реакции ЕСПЧ на эти негативные процессы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости