Главные новости
В России - все новости
22 июля 2021, 16:15
410

В МИД РФ оценили соглашение ФРГ и США по «Северному потоку-2»

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Американо-германское соглашение по «Северному потоку-2» не помешает реализации этого проекта, считают в МИД РФ.

Напомним, ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы «Северного потока — 2». В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

Как заявила официальный представитель МИД РФ Мари я Захарова, «Северный поток-2» скоро вступит в строй «несмотря на попытки Вашингтона в собственных интересах политизировать и сорвать выгодный для европейцев проект», сообщает ТАСС.

«Какие бы странные решения не принимались под давлением США, как это имело место на недавних американо-германских переговорах, они не способны изменить объективную реальность выхода строительства данного масштабного объекта на финишную прямую», — подчеркнула Захарова.

По ее мнению, заявление ФРГ и США по «Северному потоку-2» показывает, кто и как будет управлять развитием топливно-энергетического комплекса Украины. Из этого текста, уточнила она, «стало ясно, хотя было и так очевидно, но сейчас еще больше подтвердилось, кто и как будет управлять развитием украинского топливно-энергетического комплекса».

Захарова подчеркнула: Россия убеждена, что «Северный поток-2» будет успешно работать и усилит энергобезопасность Европы.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен