Главные новости
В России - все новости
6 августа 2021, 05:40
12847

«Гринпис» призвал власти РФ отказаться от биоразлагаемой упаковки

© СС0 Public Domain

Российское отделение «Гринпис» призвало власти РФ пересмотреть планы замены пластиковой упаковки и тары на биоразлагаемые материалы. Организация направила свое обращение главам Минпромторга, Минприроды, Минэкономразвития, Минсельхоза и Российского экологического оператора.

Текст документа опубликован на сайте организации. Из него следует, что варианты использования биополимеров и биоразлагаемых полимеров, которые рассматривает в качестве замены пластика Российский экологический оператор (РЭО), являются «ложной альтернативой» и на самом деле «не решат проблему мусора в России, а лишь усугубят ее».

Экологи отмечают, что в число недостатков полимерных материалов входит необходимость сортировки и специальной переработки, которой в настоящее время в России нет. Если вся такая упаковка будет отправляться на свалку, она не будет разлагаться полностью. Кроме того, производство и широкое использование биополимеров несет дополнительные риски для окружающей среды. Также некоторые из полимеров распадаются на микропластик, который может попадать в организм человека с пищей, водой и воздухом. Такая упаковка должна утилизироваться на специальных полигонах, которых в России пока нет.

Организация предлагает вместо замены пластика на биоразлагаемые полимеры и бумагу рассмотреть вариант перехода на многоразовые варианты.

Кроме того, экологи попросили власти стандартизировать внешний вид, способы применения и состав товаров и упаковки, а также оставить открытым список материалов для ограничения, чтобы его можно было уточнять и дополнять.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене