Главные новости
В России - все новости
10 августа 2021, 16:03
550

Новосибирцы пожаловались на 10-дневные очереди к терапевту: работает один врач на 7 тыс. человек

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Жители Новосибирска столкнулись с невозможностью быстро посетить терапевта в одной из поликлиник города. Приема у узких специалистов после этого нужно ждать еще месяц.

Как передает «Тайга.инфо», 75-летний председатель ТОС «Владимировский» Сергей Скобляков, недавно переживший инфаркт, рассказал, что в поликлинике № 20 работает один терапевт на участке, который обслуживает около 7 тыс. жителей Прибрежного микрорайона. Пациенты вынуждены ждать более 10 дней, чтобы попасть на прием, а потом еще месяц — чтобы по направлению их приняли узкие специалисты. Единственный врач-терапевт работает с 10:00 до 16:00 — его напарник сейчас в отпуске.

«Не с каждой болезнью можно так время растрачивать», — заметил Сергей Скобляков.

Глава организации «Гражданский патруль», депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов также рассказал, что для того, чтобы сдать общий анализ крови пожилым людям приходится идти пешком через мост и тоннель. Раньше в поликлинике можно было сделать УЗИ, но теперь специалистов забрали из-за «низкой проходимости» — 30 человек в неделю. Кроме того, в этом медучреждении до обращения депутата в Минздрав региона не было самых востребованных узких специалистов — ни хирурга, ни кардиолога. Пункта вакцинации в поликлинике тоже нет.

Министр здравоохранения региона Константин Хальзов в ответ на запрос ответил, что врачи в поликлинике есть, и констатировал, что пункты вакцинации работают на улице 1905 года и на улице Дмитрия Шамшурина. Депутат заметил, что жителям Владимировской улицы до этих мест добираться очень неудобно. Про УЗИ чиновник не ответил вовсе.

По словам Скоблякова, после письма Хальзову в поликлинику все же вернули часть узких специалистов: хирурга, кардиолога, эндокринолога и других врачей.

В то же время депутат Антонов отметил, что в ответе чиновника говорится — по приказу федерального Минздрава РФ предел «шаговой доступности» составляет 60 минут пешком от дома до поликлиники. «Интересно, что шаговая доступность понимается министром здравоохранения как 1 час пешего хода, — обратил внимание Антонов. — Пандемия показала, что эти нормы необходимо менять, и чем скорее, тем лучше. Медицинская помощь должна быть доступной для каждого».

Депутат подал заявление в облпрокуратуру и письмо Минздрав РФ с предложением изменить формулировку приказа.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube