Posted 13 августа 2021,, 05:08

Published 13 августа 2021,, 05:08

Modified 1 февраля, 06:35

Updated 1 февраля, 06:35

Россияне потребовали в петиции справедливого распределения бюджетных мест в вузах

13 августа 2021, 05:08

Существующий порядок приема абитуриентов в вузы в РФ не позволяет справедливо распределить бюджетные места среди них. Распределение должно происходить автоматически, посредством единой системы, к которой подключены все вузы и все абитуриенты, считает автор петиции, размещенной на портале Change.org.

«Абитуриенты и приемные комиссии ведут диалог на языке вероятностей — чем ниже позиция в ранжированном списке, тем больше вероятность не поступить никуда и отправиться в армию. В результате абитуриенты с хорошими баллами ЕГЭ поступают во второсортные вузы с мыслью „главное не в армию“, а ребята с более низкими баллами попадают в престижные вузы, т. к. были готовы на риск», — говорится в тексте петиции.

Автор описывает ситуацию, что уже второй год из-за пандемии поступление в вузы проходит в онлайн-режиме.

Абитуриенты до 29 июля подавали заявления на участие в конкурсах — в пять вузов, в каждом — на множество конкурсов (разные факультеты, специальности, формы обучения и т. д.). Каждый абитуриент мог подать 50 заявлений и даже больше. «До 11 августа абитуриенты из этих (условно) 50-ти конкурсов выбирали один — куда они хотят поступить и куда, как им кажется, проходят по баллам. Проблема — оценить, проходишь ли ты. Ведь лишь каждый 50-й (условно) над тобой в списке реально хочет поступать в этот вуз и принесет согласие на зачисление. А приносят согласие многие в последний момент — чтобы подождать, пока принесут другие, и оценить реальное положение дел в списках», — рассказал автор петиции.

«Как итог — в последние 5 минут работы приемной комиссии человек мог опуститься в списках на 10-20 позиций и вылететь с бюджета, а в другой вуз переложить согласие на зачисление уже не успевал. В некоторых вузах списки обновляли уже после 18:00, и даже на следующий день, не оставляя шансов абитуриентам поступить хоть куда-то», — добавил он.

По его словам, в прошлые годы такие абитуриенты могли поступить в вуз попроще во вторую волну. В этом году вторую волну отменили (якобы, чтобы было проще понять систему поступления). «Ребята с достойными баллами ЕГЭ отправляются в армию, либо вынуждены поступать на платку. Их вытеснили тогда, когда уже нельзя было переложить согласие. Будь вторая волна — они учились бы в хорошем вузе. К тому же, в этом году скрыли в списках ФИО поступающих — раньше абитуриенты могли связаться со своими конкурентами и уточнить их намерения», — пишет автор.

Кроме того, он отметил, что вузы дольше обрабатывают поданные согласия из-за того, что подать его можно теперь и через сайт госуслуг. «Многие вузы объявили, что обработают согласия с Госуслуг лишь 12 августа. Что делать абитуриентам, которых вытесняют из списков 12 августа? Либо колледж, либо платка, либо армия. А ведь у них, напомню, хорошие баллы ЕГЭ. Просто их вытесняют тогда, когда уже невозможно подать документы в другой вуз», — отмечает автор. Он также добавил, что существует проблема со сбоями на сайтах вузов, когда невозможно ознакомиться со списками, чтобы узнать, остается человек в списке или уже «вылетел».

«Абитуриенты, понимая ужас ситуации, боятся оставаться в нижней половине списка. „Лучше пойти в вуз попроще, но наверняка“. В результате — катастрофическое падение проходных баллов в некоторых топовых вузах (Мехмат МГУ, механика — проходной 270 из 400), а где-то — и вовсе недобор (РХТУ)», — пишет автор, добавляя, что при этом многие с баллом выше 270 были вытеснены из других престижных вузов после закрытия приемных комиссий, и пойдут не на мехмат, а в армию.

Поступление в конкретный вуз на бюджет должно зависеть только от баллов ЕГЭ, желания абитуриента, наличия льгот (особых прав), считает он.

«Распределение абитуриентов по бюджетным местам должно происходить автоматически, посредством единой системы, к которой подключены все вузы и все абитуриенты. Вузы в единой системе составляют (пустые) списки конкурсов, указывают условия поступления и количество бюджетных мест. Абитуриент прикрепляет документы, указывает баллы ЕГЭ, льготы, особые права, и список вузов (и конкурсы в вузах), куда он хочет поступить в порядке приоритета. Вузы проверяют документы и одобряют участие в конкурсе. Документы в вуз поданы. Система автоматически сравнивает баллы абитуриента с его конкурентами. Если в вуз с приоритетом № 1 абитуриент уже не проходит, то согласие автоматически подается в вуз с приоритетом № 2, и так далее», — полагает автор петиции.

«Если абитуриента вытеснят с бюджетного места поданным позже заявлением, система автоматически точно так же проверяет возможность зачислить его в вуз с приоритетом ниже. Так мы сможем справедливо распределить бюджетные места и избежать ситуации, когда человек с более низкими баллами прошел в вуз твоей мечты только потому, что он готов был рискнуть, и ему повезло», — считает он.