Posted 16 августа 2021,, 05:28

Published 16 августа 2021,, 05:28

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

Эксперты фонда «Нужна помощь» рассказали, в каких регионах России больше всего пьянства и наркомании

16 августа 2021, 05:28

Самыми неблагополучными регионами РФ по алкоголизму и наркозависимости оказались Магаданская и Сахалинская области, а также Республика Тыва. Специалисты проекта «Если быть точным» (создан фондом «Нужна помощь») составили рейтинг, изучив официальную статистику потребления алкоголя, заболеваемости наркологическими расстройствами, смертности от случайных отравлений и количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения, передает «Коммерсант».

В другом конце списка — Дагестан, Ставрополье, Кабардино-Балкария и Краснодарский край.

Авторы исследования отмечают, что во многих регионах критически не хватает психиатров-наркологов, а также нет специализированных учреждений для реабилитации наркологических больных. Также они приводят статистику организации «Трезвая Россия» — по их данным, алкоголь употребляют более 76 млн россиян в трудоспособном возрасте (более 85% трудоспособного населения страны). В отчете также ссылаются на данные государственного Антинаркотического комитета РФ, который в 2019 году оценивал численность лиц, постоянно или эпизодически принимающих наркотики, в 1,9 млн человек, а лиц, хотя бы раз употреблявших психоактивные вещества (ПАВ), — в 8,5 млн человек. Независимые оценки, пишут авторы, «более тревожные»: систематически употребляют ПАВ 5 млн человек, эпизодически — 13 млн.

В результатах исследования содержатся данные о снижении потребления легального алкоголя (в 2010 году — 11,2 л в год на человека старше 15 лет (в этиловом эквиваленте), в 2019 году — 7,5 л в год), однако, как отмечают эксперты, эта информация не слишком хорошо отражают реальное потребление: значительную его часть составляет самогон, а также нелегально реализуемая алкогольная продукция

Реальная структура потребления наркотических и психотропных средств в российских регионах слабо изучена даже в специализированных наркологических исследованиях, признают эксперты. Однако тенденции есть: в 2020 году по сравнению с 2017 годом стали меньше потреблять каннабиноиды — с 30% до 22%, опиоиды — с 9% до 6%. Доля потребителей синтетических наркотиков при этом выросла с 13% до 17%, а «других наркотических средств, не указанных в справочниках», — с 45% до 54%.

Основу рейтинга составили четыре показателя: потребление алкоголя, доля преступлений в состоянии алкогольного опьянения, заболеваемость наркологическими расстройствами, связанными с наркотиками, и смертность от случайных отравлений. Из рейтинга были исключены Чечня и Ингушетия (из-за отсутствия или малой достоверности исходных данных), а также Чукотский и Ненецкий АО (в связи с малыми абсолютными значениями практически по всем показателям).

Лучше всего ситуация обстоит в Дагестане, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Северной Осетии—Алании. Хуже всего ситуация — в Сахалинской, Амурской, Курганской областях, Удмуртской республике, Республике Тыва и Коми. Отмечается, что в нескольких «тяжелых» регионах (Туве, Магаданской и Сахалинской областях) вполне хватает инфраструктуры и врачей для лечения и реабилитации в пересчете на численность населения, а в некоторых регионах Кавказа — наоборот, однако это не сказывается на показателях рейтинга. Тем не менее, эксперты отмечают, что число наркологических диспансеров и станционеров в России снижается, а в 11 субъектах (Брянская и Курская области, Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Крым, Севастополь, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа) вовсе нет специализированных учреждений для реабилитации наркологических больных.