Posted 20 августа 2021,, 10:22

Published 20 августа 2021,, 10:22

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

«Зеленые»: Предлагаемая Минприроды методика расчета занижает истинный ущерб от лесных пожаров минимум в 4 раза

20 августа 2021, 10:22

В разработанном Минприроды проекте методики расчета ущерба от лесных пожаров «забыт» вред от деградации почв, гибели животных, загрязнения воздуха вследствие выбросов продуктов горения. Такой подход никак не улучшит существующую ситуацию, а лишь скроет истинные масштабы ущерба российским лесам, говорится в сообщении пресс-службы российской экологической партии «Зеленые».

Методика нужна не только для взыскания ущерба с виновного в пожаре, она может во многом определять реакцию государства на восстановление леса после пожара и планирование лесопожарных ресурсов и действий.

«В документе обозначено, что он разработан исходя из понятия о лесе как об экологической системе. Однако при этом упускается из виду ущерб от пожара для всех компонентов леса как экосистемы, — комментирует член президиума партии „Зеленые“ Александра Кудзагова. — Документ необходимо дополнить расчетом вреда, причиненного пожаром почвам вследствие их деградации, гибелью животных (как являющихся, так и не являющихся предметом охоты, включенных или не включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации, а также растений, включенных в Красную книгу России или субъекта Федерации). Также необходимо учесть вред, причиненный пожаром вследствие выбросов продуктов горения в атмосферный воздух: СО2, углеводороды, оксиды азота, взвешенные частицы».

Экологи уверены, что методика, если она будет принята в изначальном виде, позволит искусственно занизить ущерб от лесных пожаров. «По самым скромным подсчетам, в четыре раза», — конкретизирует Кудзагова.

Более того, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух при лесных пожарах могут повлечь применение к России мер воздействия в рамках Парижского соглашения об ограничении эмиссии парниковых газов. Особенно учитывая, что площадь лесных пожаров легко определяется на основании данных космического наблюдения. В среднем, при сгорании леса на площади 1 га выбрасывается 118 тонн углекислого газа.

Методику необходимо распространить в том числе на леса, расположенные не на землях лесного фонда. В противном случае может быть не учтен ущерб от пожаров в лесах, расположенных на сельскохозяйственных землях, землях поселений, а это более 10% от объема всех лесов. Также важно отрегулировать порядок взаимодействия органов государственной власти федерального и регионального подчинения, обмена и сбора информации обо всех затратах или суммах вреда, причиненного пожаром.

Проект «О методике определения вреда (ущерба), причиненного лесам вследствие лесных пожаров» проходит публичное обсуждение, которое завершится 1 сентября.

«Необходимо менять подходы к управлению системой тушения лесных пожаров», — уверен сопредседатель партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

Сегодня в России система тушения лесных пожаров базируется на разделении зон тушения и зон контроля. Такой подход основан на том, что территория страны огромна и тушить пожары везде — невозможно и порой нецелесообразно.

«Сегодня космомониторинг, беспилотные аппараты могут оперативно снимать и передавать информацию о площадях и метеоспецифике горящих территорий. Это позволяет от „зонирования“ перейти к моделированию ситуации на основе прогноза метеопараметров и актуального лесоустройства. Система выявит, где можно наблюдать за пожаром, который не станет угрозой и не превратится в катастрофу, а где лесной пожар необходимо тушить сразу», — говорит он.

Если в Якутии начинается верховой пожар в ста километрах до населенных пунктов или до зоны тушения, но вокруг сухостой или перезревший лес, то такой пожар следует ликвидировать немедленно, даже если он развивается в зоне контроля (наблюдения), объясняет эксперт. И, наоборот, если в зоне тушения молодые деревья или сгоревший лес (а это все можно увидеть через современные мониторинговые системы и актуальное лесоустройство), и возгорание не разрастется в неконтролируемый пожар по имеющемуся прогнозу метеопараметров, тогда немедленного пожаротушения и траты огромных усилий не требуется.