Posted 20 августа 2021,, 11:32

Published 20 августа 2021,, 11:32

Modified 30 марта, 08:29

Updated 30 марта, 08:29

Крым первым в России принял удар глобального изменения климата

20 августа 2021, 11:32

Крым и Ставрополье столкнулись с самыми серьезными рисками в связи с глобальным изменением климата на Земле. Об этом рассказала РИА «Новости» директор Института глобального климата и экологии имени Израэля (ИГКЭ РАН) Анна Романовская.

По ее словам, изменение климата уже приводит к самым драматическим последствиям в центральных и южных регионах Европейской части страны. «По всем показателям республика Крым лидирует. Рост температуры, ситуация с осадками, тренд по количеству опасных явлений и возникновению почвенной засухи наблюдаются в этом регионе. Следующий за Крымом — Ставропольский край, далее следуют Курская и Воронежская области», — сообщила ученая.

По мнению специалистов, через 100 лет количество осадков в этих регионах может уменьшиться на 70%.

«По ряду регионов статистически значимо нарастают сильные осадки в виде ливней», — заметила Романовская. В то же время по ураганным ветрам трендов ученые не обнаружили, так же, как и по явлениям чрезвычайной пожароопасности.

В институте предлагают правительству начать расчет ущерба, который должен включать потери биологического разнообразия, экосистемных услуг, ущерб здоровью людей, вынужденную миграцию и другое.

«Отсутствие надежных данных по экономическому и неэкономическому ущербу от изменения климата затрудняет обоснование для внедрения соответствующих мер в регионе или в стране в целом. Так, по имеющимся данным отсутствует значимая динамика числа опасных явлений в стране и величины прямого экономического ущерба в течение XXI века, что, вообще-то, может поставить под сомнение необходимость мероприятий по защите от изменения климата в РФ в настоящее время. Необходимо развивать в Росгидромете и РАН методические исследования в области оценки ущерба от изменения климата и, прежде всего, в области анализа данных по опасным метеорологическим явлениям», — предложила Романовская.

По ее мнению, субъекты центра и юга Европейской части России должны иметь возможность получения приоритетного финансирования мероприятий по адаптации, наряду с программой реновации объектов инфраструктуры для регионов зоны многолетней мерзлоты.