Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2021, 14:51
2613

«Бывает не по себе»: ночной кладбищенский сторож рассказал о своей работе — сатанисты, бомжи, подростки и гробокопатели

© фото предоставлено пресс-службой КГИОП Петербурга

Житель Самары рассказал о своем опыте работы кладбищенским сторожем. Больше всего его беспокоили не привидения, а живые люди.

Как рассказал «КП-Самара» мужчина, проработавший сторожем на кладбище 3 года, сильный страх он испытал во время первого же ночного обхода — сначала услышал какой-то шорох, а потом стала рычать сторожевая собака. Оказалось, что это были кладбищенские воры, которые уносят с могил венки для перепродажи. Также конфеты, сигареты и водку с могил часто крадут бездомные.

Впрочем, сторож рассказал, что и сами кладбищенские сотрудники не гнушаются забирать поднесенные покойным сладости: «Мы тоже „питаемся“ тем, что нашли на могилках. Конфеты у меня никогда не переводились. Но это не плохо, не стыдно. Ведь в самом-то деле — потом продукты просто испортятся».

Больше всего мужчину раздражали подростки, которые приходят на кладбище ради селфи и острых ощущений. «Однажды вечером пришла такая компания и давай плясать прямо на могиле — видео записывать», — рассказал сторож.

Бывают на кладбище и другие ночные посетители: «До сих пор стыдно, но тех сатанистов я испугался, как огня. Представьте — полночь, в небе только узенький серп луны, а тут посреди кладбища фигуры в черном и завывают еще. Потом я на этом месте нашел зарезанных кур и много крови. Мне реально страшно было — заперся в своей комнате, вызвал полицию. Но когда они приехали, уже не было кого ловить».

По словам сторожа, работники не раз находили на кладбище перевернутые памятники и трупы животных.

Мужчина рассказал газете, что в 90-е самым страшным было наткнуться на «черное погребение»: когда людей хоронили на кладбище заживо из-за «разборок».

Также бывают случаи, когда на могилах орудуют гробокопатели: «У напарника приключилось подобное. Это большая беда, огромный штраф, что не уследил. С другой стороны, нам ведь тоже страшно. Гробокопатели организация серьезная, там деньги огромные крутятся. Они просто так копать не будут — только если знают точно, что покойника похоронили вместе с драгоценностями какими-нибудь, или ценными вещами. Чаще всего из-за ювелирки такое организовывают. Так вот, таким сунешься помешать — тебя же там рядом и закопают. Обо всех таких случаях сообщаем в полицию. Но иногда и не докажешь ничего — просто аккуратно закапывают и все. Охотятся в основном на свежие захоронения. Вот у людей нервы, представить сложно!»

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram