Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2021, 17:03
14750

Бизнесмена Потапенко, предлагавшего государству «убрать свои липкие лапки из карманов граждан», сняли с выборов

© Фото Евгения Шабанова

Верховный суд (ВС) России удовлетворил иск ЦИК РФ и отменил регистрацию на выборах в Госдуму бизнесмена Дмитрия Потапенко — кандидата от «Российской партии свободы и справедливости» (РПСС).

Центризбирком просил ВС отменить регистрацию Потапенко, проходившего по зарегистрированному федеральному списку кандидатов от РПСС в депутаты Госдумы. Обращения ЦИК в суд по поводу Потапенко и ряда других уже зарегистрированных кандидатов связано с получением информации о наличии у них иностранных финансовых инструментов. В случае Потапенко, как он сам ранее пояснял, речь идет об акциях «Яндекса» и Сбербанка, приобретенных через брокерские конторы, отмечает «Интерфакс».

Напомним, Потапенко известен рядом громких заявлений по поводу действий российских властей в отношении бизнеса и граждан. Так, в мае этого года он говорил, что государству пора отказаться от взимания «податей» с малообеспеченной части граждан. «Государство должно убрать свои липкие лапки из карманов наших сограждан, чтобы они получали доход», — сказал он. Потапенко напомнил, что в стране одни из самых высоких налогов: 39% работодатели отчисляют «на труд» (в Пенсионный и другие фонды с зарплат сотрудников), кроме этого есть 20-процентный налог на добавленную стоимость (НДС). «Итого, — подсчитал эксперт, — налоги, которые платит гражданин, достигают почти 60%».

Год назад он говорил, что в условиях экономического кризиса и ковидного карантина бизнес умирает. «Заработать не получится, а вот то, что люди будут выживать в конвульсиях — такое будет», — прогнозировал Потапенко. Предприниматель подчеркивал, что истинную картину происходящего демонстрирует общее падение экономики РФ, наблюдаемое во всех сферах и отраслях.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости