Главные новости
В России - все новости
1 сентября 2021, 18:20
598

Винер-Усманова захотела увидеть в художественной гимнастике мальчиков

Ирина Винер-Усманова

В России должно продолжаться развитие мужской художественной гимнастики, считает президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер сборной страны Ирина Винер-Усманова.

В ходе марафона «Новое знание» она выразила надежду, что в художественной гимнастике «и мальчики тоже будут заниматься», сообщает ТАСС.

Напомним, сейчас в соревнованиях по художественной гимнастике на чемпионатах мира и Олимпийских играх участвуют только женщины. Винер-Усманова была одним из главных критиков судейства российских гимнасток на последней Олимпиаде в Токио, что вызвало повышенный интерес к ее наставническим методам. Тогда же в СМИ появилось архивное видео, на котором Винер-Усманова жестко отчитывает экс-гимнастку Маргариту Мамун, позволяя себе оскорбительные реплики в ее адрес. Ссылку на видео в Telegram-канале опубликовал известный журналист Игорь Рабинер.

Он уточнил, что это фрагмент из фильма о Маргарите Мамун, который Ирина Винер якобы хотела выкупить, чтобы никто его никогда не увидел.

«Ты полное говно. Ты очень дрожала», — высказывает Винер своей подопечной и, обращаясь к тренеру девушки добавляет: «Нам не нужны не борцы. Вот ты ей закладываешь в башку полное говно». Девушка не смеет отвечать на эти оскорбления, а ее тренер робко и подобострастно пытается заступиться за Маргариту, но безуспешно.

«Этот отрывок о том, что большой спорт — не институт благородных девиц, — пишет Рабинер. — И учитывая, что в приведенном отрывке Винер называла Мамун „полным говном“ и несколько раз послала ее… зная, что ее записывают, — нетрудно себе представить, что звучит, когда записи нет… Не каждый выдержит… А как к этому относиться, есть ли у тренера право на такие слова, на такое унижение, — каждый пусть решает сам. Кто-то готов это терпеть, учитывая, ЧТО на кону. Кто-то — нет, поскольку человеческая гордость для него (нее) превыше всего. Мамун — стерпела. И стала олимпийской чемпионкой».

Добавим, что в июне супруга официального представителя Кремля Дмитрия Пескова фигуристка Татьяна Навка заявила, что у нее случился «культурный шок» от выступления мужчин в художественной гимнастике. Под критику олимпийской чемпионки по фигурному катанию попал испанский гимнаст Кристофер Бенитес, показавший номер с лентами. «Для меня лично это перебор!!! Всегда считала художественную гимнастику прекрасным, красивым и женским видом спорта, а тут…» — написала Навка в своем Instagram.

Эти слова больно ранили Бенитеса. Как сообщил атлет, «они написаны с ненавистью», а их автор «демонстрирует узкое неспортивное мышление», не желая признавать, что «все виды спорта должны быть одинаково представлены мужчинами и женщинами». «Мне грустно, что это сказала олимпийская чемпионка, — подчеркнул Бенитес. — Мне кажется, человек с такими взглядами недостоин звания олимпийского атлета».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube