Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2021, 08:59
558

Глава Минтруда анонсировал новые нормы в законодательства об охране труда

© Фото с сайта mosreg.ru

К концу года законодательство об охране труда дополнят новые нормы в подзаконных актах, заявил глава Минтруда Антон Котяков рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Что касается формата удаленной работы, который в последний «ковидный» год значительно расширился, то эта сфера, по его словам, законодательно урегулирована.

«Это все регулируется локальным документом между работодателем и работником, в том числе режим работы, условия выхода на работу, обеспечение работника средствами для производства, чаще всего компьютером. В принципе эта сфера в общем глобальном смысле зарегулирована, а какие-то особенности регулируются локальными актами», — цитирует пресс-служба министерства слова Котякова.

Напомним, в 2020 году президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон об удаленной работе. Предусматриваются три вида дистанционной работы — на постоянной основе, частичная и временная. Отдельно оговорены случаи, когда перевод на дистанционную работу проходит в особых, исключительных условиях. Установлен их исчерпывающий перечень: это катастрофы, чрезвычайные ситуации в соответствии с решениями органов государственной власти и местного самоуправления. В этом случае работник переводится на дистанционную работу локальным нормативным актом работодателя, который принимается с учетом мнения выборного профсоюзного органа. При таком переводе работодатель обязан обеспечить работника необходимым оборудованием и провести инструктаж. Работник и работодатель могут также договориться об использовании оборудования работника.

Если у работодателя не будет возможности перевести работников на дистанционный формат, то временное прекращение работы будет расцениваться как простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, и оплачиваться по ст. 157 ТК РФ как 2/3 тарифной ставки, поясняли в Госдуме. При этом коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом может быть предусмотрена и более высокая оплата.

Отдельно урегулированы вопросы, связанные с формами и границами рабочего времени дистанционных работников. При этом период взаимодействия работодателя с дистанционным работникам будет идти в учет рабочего времени. Переработки должны оплачиваться как сверхурочные.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене