Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2021, 11:33
12761

Лавров: США могут пытаться выкрасть угрожающих им российских спортсменов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

США могут попытаться применять экстерриториальные меры к спортсменам с положительным тестом на допинг, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с представителями спортивного сообщества Свердловской области. «Не исключаю, что так же, как американцы „крадут“ тех, кого они в чем-то подозревают, по всему миру и просто вывозят на свою территорию незаконно… Подобные же методы будут применяться и для наказания спортсменов, которые сдали положительный допинговый тест, и которых американцы считают угрозой своим интересам в международных соревнованиях», — цитирует ТАСС слова Лаврова.

Глава МИД также заявил, что система антидопинговых правил должна быть единой для всех, а сейчас она «приватизирована» Западом, который, к тому же, запредельно политизировал сферу спорта высоких достижений, чтобы оказывать давление на Россию. Лавров подчеркнул, что использование спорта как средства политического давления «прямо перечеркивает принципы международного спортивного движения».

Лавров напомнил: все эти обстоятельства привели к тому, что российские атлеты до декабря будущего года лишены права выступать с государственной символикой на целом ряде международных соревнований.

«Лучшим доказательством недопустимости политизации спорта являются выступления наших ребят и девушек на международных спортивных площадках. Олимпийцы доказали это очень убедительно в Токио, а сейчас мы видим, как паралимпийцы укрепляют престиж нашей страны в международном спортивном движении», — указал он.

Лавров также заверил, что Москва принимает на международной арене «все необходимые меры» для оказания дипломатической и юридической поддержки российским спортсменам.

Напомним, на Олимпиаде в Токио россияне выступали как «команда Олимпийского комитета России», без российского флага и гимна.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube