Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2021, 13:51
591

Роскомнадзор потребовал от Google и Apple блокировать приложение «Навальный» и пригрозил уголовной ответственностью

© Мосгорсуд

Роскомнадзор направил компаниям Google и Apple требование об ограничении в их сервисах AppStore и Google Play доступа к приложению «Навальный» Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом, экстремистской организацией, запрещен и ликвидирован). При отказе компаниям грозят миллионные штрафы, это будет расценено как вмешательство в российские выборы, сказано в сообщении РКН. Требование основано на решении Генпрокуратуры РФ.

Напомним, статья 13.41 КоАП РФ «Нарушение порядка ограничения доступа к информации, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ» предусматривает первичный штраф до четырех миллионов рублей.

В Роскомнадзоре добавили, что требование Генпрокуратуры о незамедлительном ограничении доступа к приложению направлено на «пресечение деятельности информационного ресурса, используемого для экстремистской деятельности, а также на исключение любого содействия компаниями Apple и Google организациям, признанным экстремистскими, деятельность которых запрещена на территории РФ». И напомнили, что за организацию и участие в деятельности экстремистских и запрещенных в РФ организаций предусмотрена уголовная ответственность. Указанное приложение, считают в РКН, используется для продолжения деятельности ФБК.

Напомним, накануне основанный оппозиционером Алексеем Навальным ФБК официально прекратил существование как юридическое лицо:по данным ЕГРЮЛ, фонд ликвидирован 31 августа.

ФБК включили в реестр НКО-иностранных агентов в октябре 2019 года. В июле 2020 года Навальный объявил о закрытии ФБК и создании Фонда защиты прав граждан (внесен в реестр НКО-иноагентов в декабре 2020-го).

В апреле 2021 года прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о признании ФБК, ФЗПГ и штабов Навального экстремистскими организациями, штабы в ответ объявили о закрытии.

Мосгорсуд 9 июня этого года удовлетворил иск прокуратуры Москвы о признании экстремистскими организациями, а также о запрете и ликвидации деятельности ФБК, «Фонда защиты прав граждан» (ФЗПГ) и «Штабов Навального» (обе организации признаны в РФ иноагентами, экстремистскими организациями и запрещены). Позднее Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменений решение Мосгорсуда.

Сам Навальный с середины марта отбывает наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии N2 УФСИН по Владимирской области под городом Покров.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости