Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2021, 15:28
734

Политологи Гаазе и Шульман не уверены, что путинские выплаты склонят их получателей к лояльности

© СС0 Public Domain

«Предвыборная» выплата важна для пенсионеров, но никак не повлияет на экономическое положение силовиков, которые и так неплохо зарабатывают. По словам специалистов, мнения которых приводит «ТВК Красноярск», выбраны категории населения, которые активно участвуют в голосовании, и целью может быть повышение явки.

Российские власти потратят 500 млрд руб. на выплаты пенсионерам и военнослужащим. Пенсионеры уже начали получать по 10 тыс. рублей, военным, курсантам, полицейским и росгвардейцам выплатят больше — по 15 тыс. руб.

«Такая практика в принципе работает, и с точки зрения экономики деньги удивительным образом пока есть. Если стоит цель обеспечить некую органическую явку, то это может сработать. Другое дело, что обещать избирателям деньги перед выборами — это, наверное, не очень честно и законно», — заметил политолог и социолог Константин Гаазе.

Политолог Екатерина Шульман обратила внимание на то, что военные не так лояльны властям, как принято считать: «Недовольство среди военных было отслежено. Вот теперь им раздают денежку. Кто таргетируется? Таргетируются те, от кого ожидают лояльного голосования — это пенсионеры, либо те, кто в прошлый раз голосовал нелояльно, и есть опасения, что они снова так поступят».

В то же время, приводит мнение экспертов красноярский телеканал, — те, кто хотел голосовать против, изначально едва ли изменят свое мнение, получив по 10 или 15 тыс. руб., поскольку разовая выплата не является частью системной поддержки на фоне падения экономики и реальных доходов.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости