Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2021, 17:32
451

В России GetContact обязали предоставлять силовикам данные пользователей

© Фото предоставлено пресс-службой Tele2

GetContact — приложение для поиска имени человека по телефонному номеру — внесено в России в реестр организаторов распространения информации, сообщает проект «Роскомсвобода».

Внесение в реестр означает, что теперь компания GetContact обязана собирать и хранить данные пользователей, а также предоставлять их правоохранителям и силовикам по запросу в соответствии с положениями «пакета Яровой».

Напомним, GetContact позволяет идентифицировать пользователя по номеру, собирая имена, под которыми он записан на устройствах других пользователей. Для этого сервис требует доступ к списку контактов. Все данные объединяются в базу на сервере компании.

Турецкие предприниматели Мустафа Сенич и Бурак Саглык зарегистрировали GetContact в 2017 году и в 2018-м согласились локализовать данные российских пользователей в России. Тогда же GetContact стал самым популярным по скачиваниям приложением в российском AppStore. К 2020 году приложение сохранило место в топ-3 самых популярных в России приложений. В мире его скачали 150 млн раз.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене