Главные новости
В России - все новости
2 сентября 2021, 19:34
120

В Екатеринбурге арестовали соратника бывшего схимонаха Сергия по обвинению в экстремизме

© CC0 Public Domain

Ленинский районный суд Екатеринбурга по ходатайству следователей принял решение об аресте до 20 октября Всеволода Могучева, соратника бывшего схиигумена Сергия (Николай Романов). Как пишет «Коммерсант», Могучеву предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды организованной группой).

Сам он вину не признает.

Могучев был задержан накануне в Тюменской области в поезде и доставлен в Екатеринбург. В квартире его матери прошли обыски, в ходе которых была изъята компьютерная техника.

Адвокат Михаил Толмачев отметил, что следователи не уведомляли ни его, ни его подзащитного о возбуждении дела.

Напомним, что уголовное дело по экстремизму, в котором фигурирует Всеволод Могучев и экс-схиигумен Сергий, было возбуждено 20 августа. По данным источников в правоохранительных органах, следствие полагает, что Николай Романов в декабре 2019 года на территории Среднеуральского женского монастыря создал и возглавил организованную группу, в состав которой вошел Всеволод Могучев. Преступная деятельность группы, как полагает следствие, носила «стабильный и масштабный характер» и заключалась в возбуждении в гражданах межнациональной неприязни через проповеди, видео которых выкладывали в интернет. Сейчас они все удалены.

Николай Романов фигурирует в деле в статусе подозреваемого.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram