Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2021, 08:18
1047

Минстрой: Чартерные поезда для ввоза мигрантов в Россию организуют до конца года

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Российские власти рассчитывают наладить механизм ввоза иностранных рабочих на российские стройки до конца года. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил в кулуарах Восточного экономического форума заместитель министра строительства и ЖКХ Никита Стасишин.

«Мы в ближайшее время организуем поездку в Узбекистан для того, чтобы в пилотном режиме организовать тестовый отбор и вакцинацию, что нам даст в безопасном режиме проработать возможность организовать чартер через территорию Казахстана. До конца года рассчитываем полностью наладить процесс», — отметил он.

В интервью РБК замминистра уточнил, что заявки на строителей-мигрантов из-за рубежа, которых планируется централизованно ввозить в Россию чартерными поездами, уже подали «десятки компаний», в том числе космодром Восточный. В пилотном режиме планируется привезти 10 тыс. человек.

По данным Минстроя на начало августа, дефицит рабочей силы на российских стройках составляет 3 млн человек.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что массовые драки, которые в последнее время все чаще возникают между мигрантами, пока не являются проблемой для России.

«Конфликты были и есть всегда, есть они во всех странах, есть они и у нас», — отметил он.

Тем временем директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников заявлял, что в РФ можно активнее привлекать заключенных к тем работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты. Глава Федерации мигрантов Вадим Коженов оценил идею ФСИН заменить трудовых мигрантов заключенными как нереалистичную.

«Коммерсант» сообщал, что осужденных могут привлечь к строительству инфраструктурных объектов БАМа и Транссиба. На стройке на БАМе не хватает кадров, уточняет издание. Это связано с объемом работ и нехваткой мигрантов из-за коронавируса.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене