Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2021, 10:45
422

Путин: Отсутствие мирного договора с Японией — это нонсенс

© Стоп-кадр видео

Президент РФ Владимир Путин считает, что отсутствие мирного договора между Россией и Японией на нынешнем этапе отношений Москвы и Токио — это нонсенс. Об этом он заявил на пленарной сессии ВЭФ во Владивостоке.

По словам Путина, сообщает «Интерфакс», поправки в Конституцию РФ о неотчуждаемости территорий не отменяют заинтересованности Москвы в заключении мирного договора с Японией. Путин подчеркнул, что и Москва, и Токио заинтересованы «в полной и абсолютной нормализации» двусторонних отношений и в развитии сотрудничества.

При этом Путин добавил, что Россия никогда не отказывалась от диалога по мирному договору, а Япония неоднократно меняла свою позицию в вопросе о принадлежности Южных Курил. На вопрос, аннулируют ли поправки в Конституции РФ декларацию 1956 года, которая предусматривала передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан, Путин ответил, что «надо внимательно посмотреть» и на декларацию, и на Конституцию, «и сделать соответствующие выводы».

Особо Путин указал, что переговоры по мирному договору с Японией должны сопровождаться гарантиями со стороны Токио о неразмещении вблизи границ России американских военных баз. Но Япония, отметил Путин, не отвечает на российские вопросы по этой теме. «Поэтому я считаю, что в этом смысле мяч на стороне наших партнеров», — заключил он.

Напомним, в конце апреля Япония заявила о желании продолжить переговоры с Россией о заключении мирного договора и передаче ей четырех южный островов Курильской гряды. Тогда отмечалось, что Токио, помимо решения территориального вопроса и вопроса мирного договора, хотел бы выстроить партнерские отношения с РФ, углублять отношения между странами в тех областях, которые ранее не были охвачены и развивать сотрудничество в сфере политики, экономики, а также гуманитарных обменов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube