Главные новости
В России - все новости
3 сентября 2021, 15:03
428

В Кремле пообещали «рассмотреть» предложения журналистов по изменению законодательства об иноагентах

В Кремле рассмотрят недавнее открытое обращение российских журналистов с требованием прекратить преследование независимых СМИ и внести изменения в законодательство об иноагентах. Такое обещание дал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает РИА «Новости», обращение получено, и оно «гораздо более конструктивное», по сравнению с предыдущим. «Уже не „требование“, а конструктивное предложение… Конечно, на предмет их реализуемости рассмотрим», — заверил представитель Кремля.

Напомним, первые призывы к властям отказаться от практики включения российских СМИ и их отдельных сотрудников в списки иноагентов и нежелательных организаций появились в конце августа на сайтах ряда оппозиционных СМИ, которые сами оказались в списках иноагентов. Журналисты также требовали прекратить уголовное и административное преследование журналистов и сотрудников СМИ, осужденных за участие в несогласованных уличных акциях.

Затем, 1 сентября, еще ряд СМИ опубликовали свои предложения по поправкам в законодательство об иноагентах. Инициатива была направлена президенту РФ Владимиру Путину, его пресс-секретарю Дмитрию Пескову и главе Минюста Константину Чуйченко. В обращении подчеркивалось, что с учетом избирательного характера правоприменения и непрозрачности процедуры внесения СМИ в реестр иноагентов, существующий сейчас «черный список» должен быть аннулирован. В списке значатся 18 СМИ и 25 журналистов, причем большая часть внесена туда в последние четыре месяца.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене