Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2021, 09:20
345

В Генпрокуратуре России предложили включить оправдание нацизма в категорию экстремистской деятельности

Реабилитацию и оправдание нацизма могут отнести к категории экстремистской деятельности. С таким предложением. Как сообщает ТАСС, выступил на международном научно-практическом форуме «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы», посвященном судебному процессу 1949 года над японскими военными преступниками. Форум проходит в рамках проекта «Без срока давности» генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

«Считаю необходимым включение реабилитации, оправдания и пропаганды нацизма в понятие экстремистской деятельности, что значительно расширит возможности противодействия таким явлениям», — отметил он.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон, которым запрещается публично отождествлять «цели, решения и действия руководства СССР, командования, военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии, ее командования и военнослужащих, а также европейских стран оси в ходе Второй мировой войны». Также нельзя будет публично отрицать «решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы».

Также был принят закон, запрещающий демонстрацию изображений нацистских преступников — руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), как «оскорбляющих многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах».

Вместе с тем предусмотрено исключение для материалов, в которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или его оправдания. Этот документ также подписан президентом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube