Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2021, 14:22
2082

Фермеры: Мигранты лучше работают, поскольку в отличие от россиян у них есть цель в жизни

© Фото пресс-службы МВД России

Фермеры из Волгоградской области констатировали, что мигранты из Средней Азии работают на полях лучше россиян.

«Большая часть работников-мигрантов не успела приехать. А россияне работать не хотят, это вообще самая ненадежная категория работников — трудятся всего день-два, а потом начинают пить, — говорила ранее в интервью „Рынок АПК“ владелица овощеводческого хозяйства из Волжского Елена Тупикова. — Нормальные люди из числа российских граждан не хотят идти работать на поле. При этом среди мигрантов много людей с высшим образованием, но они не боятся никакой работы. Многие разбираются и в сложной технике, и в оборудовании».

В комментарии для издания «Блокнот-Волгоград» фермер Сергей Иванов подтвердил тезисы о том, что мигранты быстрее учатся, лучше работают, их труд намного качественнее. Однако он считает, что следует учитывать причины отсутствия у россиян мотивации к труду. «В том же Советском Союзе проблемы такой не было. Все били рекорды по собранному урожаю. Я думаю, сейчас труд мигрантов более эффективен потому, что они работают с упорством, зная для чего им это. У них есть цель в жизни, а у наших людей на селе — нет. Им не к чему стремиться: инфраструктуры нет, больниц и образования нет, нет будущего и перспектив. Люди не ставят целей. И это самая большая проблема», — полагает Сергей Иванов.

Фермер из Иловли Андрей Прошаков уверен, что проблемы на селе напрямую связаны с политикой федерального правительства. «Все деньги оттянули крупные агрохолдинги, которые перекрыли объемами поставок все входы мелких производителей в торговые сети и фактически стали монополистами. И страдают от этого все. Мясо, реальная себестоимость которого 50 рублей за килограмм, стоит по 300-350 рублей, — говорит Андрей Прошаков. — Весь крен господдержки идет агрохолдингам, которым нужны только дешевые батраки. Ими и стали мигранты, а в малых сельхозпроизводителях, агрохолдинги видят угрозу и не дают им возможности работать», — говорит Прошаков.

«Захватившим все агрохолдингам, невыгодны мелкие сельхозпроизводители. В итоге продукты некачественные, а цены высокие. Плюс крестьяне начали бежать из села. Наших специалистов в сельском хозяйстве просто изживают. Нет механиков и агрономов, а те, кто есть с мозгами, могут работать только батраками. Поэтому молодые ребята и специалисты уезжают, а приезжает полукриминальная рабочая сила, готовая на все», — констатировал фермер.

Прошаков считает, что в случае, если поток мигрантов будет ограничен, агрохолдингам придется повышать зарплаты. Но, по мнению фермера, они не пойдут на сокращения собственной прибыли и станут просить новые субсидии у государства. «Но тогда появится хоть какой-то шанс, что мелкие сельхозпроизводители начнут возрождаться, а продукты со временем будут дешевле и качественнее», — предположил фермер.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене